Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

18.09.2013 11:37Просмотров: 1Защитникам Ярцева

14 сентября, Площадь Победы. Именно здесь состоялся траурный митинг под названием «Обелиски памяти», посвящённый перезахоронению останков воинов, найденных в ходе поисковых работ на территории Ярцевского  района.

Митинг открыл Глава районной Администрации Ю.В.Панков словами благодарности освободителям нашего города.

- 70 лет прошло с тех пор, как освободили Ярцево от ненавистного врага, для нас это много, а для истории – это мгновенье. 70 лет мы живём благодаря тем, кого мы сегодня будем хоронить. Очень плохо, что не похоронили мы своих солдат в те далёкие послевоенные годы, и мы, как и всё наше государство, признаём свою вину.  Поисковики делают неоценимое дело, администрация  будет поддерживать их в этой работе, потому что это последнее, что мы можем и должны отдать, как наш долг памяти тем, кто сохранил наше Отечество ценою своей жизни. Сегодня остались в живых лишь единицы свидетелей тех страшных событий и наш низкий поклон им за их неоценимый подвиг, наше уважение и наша любовь.

Мы не раз поднимали вопрос о присвоении Ярцеву высокого звания «Город воинской славы», но пока этого не случилось. Эту работу мы будем продолжать, потому что вся страна знает, что Ярцево –  город, где немцы были остановлены перед планируемым взятием Москвы на долгие летние месяцы, что помогло нашим войскам сосредоточить свои силы и дать отпор врагу.

Эстафету поздравлений продолжил Глава района К.А.Гращенков.

С июля по октябрь здесь проходила линия фронта и фактически решалась судьба нашей Родины. Бои были очень ожесточённые, результаты их мы знаем, в каждом поселении есть братские захоронения, где покоятся сотни солдат. Сегодня мы отдаём дань памяти погибшим воинам, которые освобождали наш город от врага. В торжественной обстановке мы захороним их останки на Поле Памяти. Я завидую тем, кто сегодня приехал из других городов, чтобы почтить память своих родных, потому что они будут знать место, где похоронены их родственники. Завидую, потому что до сих пор не знаю где могила моего деда, который воевал и погиб под Сталинградом. Я благодарен поисковикам за их труд и ветеранам, которые отстояли нашу свободу и за то, что наша земля 70 лет не видела военных действий.

От имени ветеранов войны выступил Николай Иванович Сакерин, который поблагодарил поисковиков за их добросовестную и кропотливую работу, благодаря которой находятся без вести пропавшие солдаты и офицеры, погибшие во время Великой Отечественной войны.

От имени поисковиков к ветеранам войны и присутствующим обратился командир поискового отряда «Витязь» из Москвы Д.Г.Федосов.

-Многие люди не знали где их братья и отцы пали смертью храбрых на фронтах войны. К сожалению, историю нельзя повернуть вспять, но некоторые ошибки можно исправить. Мы, поисковики обещаем, что приложим все силы, чтобы безымянных солдат стало меньше.

От имени родственников, приехавших на перезахоронение останков своих родных, выступила внучка красноармейца Королёва - Лидия Константиновна.

- Мы потеряли надежду на то, что узнаем, где погиб наш дедушка. Огромное спасибо людям, которые занимаются благим делом - участникам поисковых отрядов, низкий им поклон и наши пожелания доброго здоровья. Спасибо сотрудникам Администрации, которые поддерживают эту очень важную и нужную работу.

Ведомая светом благодарной памяти, светом любви и скорби траурная процессия, сопровождаемая приехавшими родственниками, руководителями Администрации, ветеранами, поисковиками и благодарными ярцевчанами, двинулась к Полю Памяти, где состоялось торжественное захоронение останков погибших солдат.

Горстки земли, брошенные в братскую могилу, венки и цветы, прощальный залп, панихида по погибшим и поминальная трапеза, стали завершением событий этого дня.

Фотоотчет:

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!