Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

21.08.2013 08:20Просмотров: 0Все хотят жить лучше…

жители Мушковичского сельского поселения – не исключение

Восьмым поселением, которое посетил в этом месяце Глава районной Администрации Юрий Васильевич Панков, было Мушковичское, где Главой сельского поселения является Андрей Алексеевич Азаренков.

В начале встречи с селянами Юрий Васильевич рассказал о тех проблемах, которые существуют  у районной власти, об объединении, которое грядёт в октябре и о том, что у исполнительной власти будет единый адрес –  Гагарина, дом 9.  Штат сотрудников уменьшится, а высвобожденные средства будут перенаправлены на районные нужды.

- Вам, конечно, более интересны перспективы развития  вашего села, - обратился Глава районной Администрации к жителям Мушковичского поселения.- Эта проблема нас тоже очень волнует. Мы помним, что когда-то в вашем поселении было крепкое хозяйство, сейчас этого нет. Я помню и ту жизнь селян, что была раньше, она не была лёгкой. Вспоминая своё детство, могу сказать, что моя мама одновременно работала дояркой и полеводом, она усаживала меня на плечи и шла на работу, потому что детских садиков не было. И я возле фермы играл, пока она доила коров, затем вместе со мной  она бежала на  полевые работы. Раньше в колхозах народу было много, хотя  газа не было, дорог не было, вода  была  только в колодцах, но, однако всё было как-то по-другому. Сегодня у нас есть газ,  вода, но,  не смотря на это, существует много проблем. И наша  задача – оказать селянам  ту помощь, которую они просят, чтобы  сохранить оставшиеся деревни и сделать так, чтобы люди оттуда  не уезжали.

У вас есть Глава сельского поселения, который согласно 131 закону должен решать все вопросы сельского поселения, но он не в состоянии это делать из-за отсутствия средств.

На съезде муниципальных  образований мы услышали, что государство решило вернуть нам часть налогов - это налог на прибыль, НДФЛ, дорожный налог, с акцизов на ГСМ и местные налоги на автомобильный транспорт. Так было раньше. Если всё это вернётся в муниципальные образования, то не придётся каждый раз обращаться за  помощью в область. Основные проблемы мы сможем решать сами. А пока денег катастрофически не хватает, но мы работаем и проблемы решаем.

На сегодняшнюю встречу, мы пригласили многих специалистов, от которых зависит жизнеобеспечение вашего села, можете задать им вопросы по воде, газу, дорогам, медицине и другие.

Жителей Мушковичского поселения интересовало освещение дороги от фермы до деревни, куда они просили установить несколько фонарей.

- Те дороги, что входят в поселение - освещены, - ответил на данную  просьбу Глава сельского поселения А.А.Азаренков, - а отрезок от Духовщинской дороги до фермы не поселковая территория и я не могу тратить на неё бюджетные деньги. Мы заплатили уже более 70 тысяч рублей за то, что повесили фонари там, где вы просили,  а здесь не могу.

Селяне затронули вопрос о предпринимателях, которые работают на территории сельского поселения, засоряют её своим производством, ездят и ходят по этим дорогам, также разбивают их, но  помощь администрации в  устранении проблем не оказывают. Предприниматели самоустранились от благоустройства даже той территории, на которой находятся.

Юрий Васильевич предложил ещё раз поговорить с предпринимателями  и попросить их поучаствовать в жизни поселения, в котором есть их предприятия, а заодно проверить, как они платят налоги. Сказал, что взаимоотношения нужно  выстраивать со всеми предприятиями, находящимися на территории поселения,  частными, в том числе.

Вопрос был задан и по автобусному сообщению, которое желательно подкорректировать по изменению маршрута на несколько сотен метров в сторону, чтобы детям было удобно ездить в школу.

Прозвучали  вопросы по водоснабжению, упомянута была водонапорная башня, которая много лет тому назад была отрезана, а сегодня она нужна, так как давление в системе скачет и старые водопроводные сети рвутся.

Представитель МУП «Комфорт» объяснил ситуацию, складывающуюся с водой, сказал, что водонапорная башня смягчила бы ситуацию, но её нет, а поэтому работать приходится с тем, что имеется. Трубы разного диаметра, давление разное, отсюда порывы, но они устраняются.

Куда уходит вода из башни в Сапрыкино-2,  спрашивали другие селяне и размышляли над тем, что вода может идти в заброшенные скотники. Решено было проверить это предположение на месте.

- Вопросы простые рабочие, катастрофических нет, и вы их можете решить сами в рабочем порядке, - заметил Юрий Васильевич,  выслушав мнение сторон.

Спрашивали селяне, почему у них только один терапевт, высказывали недовольство работой ФАПа, который закрывается в обед.

Но главврач ЯЦРБ А.М.Прохоренков объяснил всё происходящее нехваткой медицинских кадров, так как всего на 50% больница укомплектована врачами и нагрузка на них слишком высока.

На совещании была  обозначена ещё одна тема – тема земельных паёв.

В девяностые годы земельные участки, находящиеся в границах поселения, были розданы селянам. У каждого они получились виртуальные,  потому что до сих пор никто не знает, где они находятся, так как  их месторасположение никто не определял, межевание не проводилось. Но живущие в этом поселении люди налоги за свои наделы платят. А вот за те паи, которые скупали заезжие риелторы, налоги никто не платит. Дело в том, что сейчас хозяев  не найти, так как продажа земель проходила без информирования и включения в процесс продажи  представителей сельских поселений.  А проданная земля тем временем зарастает бурьяном и кустарником, приходит в негодность, но её не могут взять те, кто хочет на ней работать.

Некоторые  селяне даже спрашивали, каким образом они могут отказаться от своих паёв. Присутствующий на совещании начальник юридического отдела администрации В.А.Семёнов разъяснил им  последовательность их действий.

Было много  других мелких вопросов, которые можно решить на уровне Главы сельского поселения.

Из зала прозвучало, что нужно пообещать выделить автобус, который будет возить детей в школу по изменённому маршруту и решить вопрос с землёй.

- Была бы возможность, сразу  решили все  проблемы, но у нас их столько, что сразу их не решить, - ответил на высказывание селян Юрий Васильевич,  взявший себе за правило не давать пустых обещаний. - Они копились годами, - продолжил он. - За десять лет в муниципальном образовании сменилось десять глав, я одиннадцатый. Если хозяин меняется часто или исчезает на какое-то время, а некоторые из бывших руководителей были исполняющими полномочия, то о каком порядке в доме можно говорить. Если бы мы за эти годы получили те деньги, что получают другие муниципальные образования, то и у нас были бы дороги,  освещение и многое другое. Как простой обыватель я мог бы согласиться с вами и наобещать выполнить всё, о чем вы просите и все бы остались довольны, но как Глава районной Администрации я не имею права это делать. Я прошу  вас дать мне время, чтобы разобраться со всеми вопросами, которыми вы меня озадачили. Сиюминутного ответа не будет,  его нет и у главного врача, который бедствует из-за отсутствия кадров и боится нажать на тех, кто ещё работает, опасаясь, что  уйдут и они.

Я не могу вам сегодня сказать, что завтра мы пустим автобус, заделаем все ямки на дорогах и  завтра решим вопрос с освещением и все остальные. Но, я обещаю, что  мы будем решать  вопросы, о которых сегодня с вами говорили и через некоторое время приеду к вам снова, чтобы проверить как ваши просьбы были исполнены. Ни одно сельское поселение мы в беде не оставим. От нашей встречи будет польза, если у вас появятся фонари, если к вам приедут и обрежут деревья, которые нависли на линию электропередач, если мы уговорим предпринимателя немного изменить автобусный маршрут и поможем решить другие проблемы. Но сиюминутного их решения я вам обещать не могу, не имею права.

К вам приехали  специалисты всех уровней для того, чтобы услышать ваши проблемы и подумать, как их можно  решить. А в деревне люди живут душевные в силу своего русского характера и всегда есть огромное желание им помочь, даже когда трудно и когда времени на всё не хватает, - завершил встречу с селянами Юрий Васильевич Панков.

- Пусть все платят налоги за землю и строения, которыми пользуются, тогда и в бюджете деньги будут, и дороги тогда будут и свет, - высказал своё мнение житель этого поселения. И в  его словах есть резон – ведь то, как мы живём, во многом зависит от нас самих.

                                     Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!