Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

22.08.2013 12:30Просмотров: 1Воспоминаниями о прошлом живут сегодня в Капыревщине, но надеются на перемены к лучшему

На территории муниципального образования «Капыревщинское сельское поселение» находятся 17 населённых пунктов, административным центром является деревня Капыревщина с населением около 900 человек, Главой с 2004 года является Гращенков Константин Александрович. Всего в поселении около двух тысяч жителей, оно является самым крупным в районе. 

Капыревщина находится на левом берегу реки Вопь в 20 км к северу от Ярцева. Здесь есть школа, больница, детский сад, церковь, работают магазины, кафе. В центре деревни красивое озеро. В этом населённом пункте есть вода, газ, от города до деревни прекрасная асфальтовая дорога. Но, к сожалению,   нет бани и аптеки, а сельскому  Дому культуры давно нужен капитальный ремонт.

Селяне, указывая на плачевное состояния этого некогда прекрасного здания, которое являлось культурным центром деревни, сокрушались, что всё это давно утрачено. Утрачено и простое человеческое общение, когда все проблемы односельчане решали сообща. Глядя на всё происходящее вокруг, руки опускаются,  говорил один из жителей этого поселения и перечислял всё, чем ранее славилась Капыревщина, упомянул даже прачечную, которая здесь была. 

Выездное совещание, которое Глава районной Администрации Ю.В.Панков провёл в этом поселении, началось с того, что жители сами стали рассказывать о своих проблемах перебивая друг друга. Но из их претензий к власти можно было выделить несколько – отсутствие бани, аптеки, плохое состояние дороги до кладбища и в центре села. Ещё одни вопрос касался транспортного обслуживания, которое жителей Капыревщины, также как и других поселений, не удовлетворяет. Остальные вопросы были мелкими, решаемыми внутри поселения.

Юрий Васильевич выслушав претензии  жителей, обещал подумать  о строительстве бани, но сначала экономически просчитать этот вопрос, который является очень непростым, как в финансовом плане, так и в плане её эксплуатации после  строительства по той причине, что в Капыревщине нет очистных сооружений. Кроме того, баня, как правило, является планово убыточным объектом, а при скудости сельского бюджета её содержание может оказаться слишком тяжёлым бременем для поселения. Но просьба селян будет обязательно учтена.

Глава районной Администрации сказал, что пустых обещаний и надежд давать не будет, а будет помогать только в тех вопросах, которые ему по силам. Вхождение в целевые программы, благодаря которым можно существенно улучшить жизнь селян - одно из направлений его работы. Капыревщина, по его словам, в следующем году должна войти в программы по капитальному ремонту жилья, благоустройству дворовых территорий и капитальному  ремонту внутрипоселковых дорог.

Вопрос по поводу  открытия аптечного пункта, который жители Капыревщины  давно просят,  должен решиться к сентябрю,  заверила участвующая в работе совещания заместитель Главы районной Администрации А.В.Курзова, которая занимается этой проблемой почти год. А всё дело в том, что  копеечная прибыль, которая ожидается от деятельности этого пункта, уйдёт на аренду помещения и бензин, а может быть  её и не хватит. Поэтому предприниматели, хорошо умеющие считать свои деньги, сюда не едут. Вопрос о том, где будет располагаться аптечный пункт, следует обсудить ещё раз, возможно главный врач ЯЦРБ пойдёт на уступки и выделит помещение в больнице, снизив тем самым затраты предпринимателей и сделав их выезд к селянам хотя бы  не убыточным.

- Я сегодня чётко понимаю, что Ярцевская земля давно без хозяина и без власти. Слишком часто менялись Главы, и это не могло не сказаться на ситуации, - продолжил обсуждение проблем Юрий Васильевич.- С 1 октября две администрации объединятся, и все вместе мы будем помогать сельским администрациям, так как самостоятельно вы эти проблемы не решите. Но наобещать, что сделаем всё и уехать, мы тоже не имеем права. Вы не поверите и  скажете, что администрация приехала врать.

Сегодня мы берём на себя конкретно два вопроса – один из них вопрос жилищно-коммунального хозяйства. В этом году мы должны закончить всю подготовительную работу, чтобы в следующем году войти в программу по капитальному ремонту многоквартирного жилья. И второй вопрос - это баня. Займёмся им вплотную. Возможно, найдём программу, в которую можно войти. Будем рассматривать все возможные варианты, просить помощи. 

Вы говорите, что у вас трава даже возле памятника не скошена, в  городе тоже много нерешённых проблем, взять хотя бы те 400 тысяч рублей, которые выделены на укос той же травы. За эти  деньги только 30% территории можно облагородить, а остальная территория, получается, пусть зарастает. Но такого быть не должно, а значит нужно искать выход, в городе  мы его нашли. К следующему году  будет создано предприятие с 25% участием в нём Администрации. Это предприятие будет заниматься  благоустройством города, и оно будет подконтрольным.

Я слышу много разговоров о том, как было хорошо в прошлом, но мы живём сегодня и должны думать о том, как будем жить завтра. Знаю, что тяжело, но я живу надеждой и пришёл не отбывать время, а  работать. 

Будем решать вопрос и по животноводческому комплексу, и по льнозаводу. Тяжело решаются вопросы с кредитами в банках, нужно выполнить ряд серьёзных условий, но мы не будем оставлять попытки, будем продолжать добиваться этих кредитов, которые нужны для строительства животноводческого комплекса, а значит и для иной жизни для вас.

Думаю, что в следующем году постараемся включить ваше поселение и в программу спортивных плоскостных сооружений. Капыревщинское поселение  самое большое в районе и оно наиболее пригодно для этого. Места здесь хорошие, спортивные площадки удобно располагаются рядом со школой. Ваше  поселение стало  центром сельских спортивных игр и это, надеюсь,  поможет в решении данного вопроса. Надеждами надо жить, а чтобы их осуществить,  надо побегать. Нужно только время, чтобы решить эти вопросы,  и я прошу его у вас.

Выездное совещание закончилось на оптимистической ноте, обещаниями директора ГДРСУ И.В.Левина в ближайшее время отремонтировать участок дороги, по направлению к кладбищу. Оно вызвало смех селян, но ведь дела житейские, люди живут и умирают, последний путь тоже должен быть проезжим и проходимым. Также Игорь Владимирович обещал привести в порядок территорию возле школы, где была сделана планировка после строительства газовой котельной, но остались лежать старые бордюрные камни.

                                     Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!