Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

12.02.2013 11:40Просмотров: 0Вместе мы можем больше

В течение двух дней в областном центре проходил семинар Председателей и бухгалтеров городских и районных общественных организаций СОО ВОИ.

В работе семинара принимали участие заместитель Губернатора Смоленской области О.Н.Васильева, начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Ю.Э.Новикова, депутат Смоленской областной Думы Л.В.Хлудова, руководители областных управлений и ведомств, представители Уполномоченного по правам человека, регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», областной избирательной комиссии и др.

О работе областной общественной организации СОО ВОИ в 2012 году и о задачах, стоящих в юбилейном  25 –летнем для общества инвалидов году,  рассказ собравшимся Председатель Смоленской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Г.А.Печкарев. В своем докладе он отметил, что инвалиды региона  положительно оценивают те позитивные изменения, которые произошли в прошлом году, особенно ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, принятие законодательных актов, в том числе по инициативе Центрального правления ВОИ, заключение ряда соглашений по решению проблем инвалидов. На Смоленщине  успешно идет реализация программ по обеспечению доступности, реабилитации инвалидов.

Администрация области, ее структуры, руководители муниципальных образований оказывают, в том числе и финансовую поддержку областной и местным организациям. Вместе с тем, отметил докладчик, проблем по защите прав и интересов инвалидов продолжает оставаться много. Медленно решаются вопросы по обеспечению доступности, инвалиды по-прежнему ограничены в правах; проводимые референдумы по лекарственному и медицинскому обеспечению, трудоустройству инвалидов, модернизации здравоохранения, образования, небольшие повышения пенсий и пособий принципиально не решили многочисленные проблемы инвалидов. Остаются крайне острыми проблемы санаторно-курортного лечения, обеспечения инвалидов жильем, решение коммунальных услуг и другие.

О проблемах инвалидов и инвалидности шел разговор и на «круглых столах». Принимавшая участие в одном из них  заместитель Губернатора Смоленской области О.Н.Васильева заострила внимание на проблеме лекарственного обеспечения, остановившись на том, что на лекарственные препараты в настоящее время не хватает 245 миллионов рублей. Имеются 356 рецептов, на которые нет лекарственных препаратов. Ольга Николаевна подчеркнула, что главные врачи лечебных учреждений не всегда сколько и каких лекарств имеется в наличии.

За «круглым столом» шла также речь о доступности образования, медицинского обслуживания, любого объекта инфраструктуры.  Выступавшие говорили о том, что у инвалидов-колясочников зачастую нет доступа ни в лечебные учреждения, ни в отделы социального обеспечения, ни в почтовые отделения, ни в театры и кинотеатры. В некоторых местах пандусы делаются для отвода глаз без соблюдения СНИПов, Районные и городские отделы архитектуры не следят за этим вопросом. В свою очередь начальник департамента по социальному развитию Ю.Э.Новикова признав справедливость высказанных замечаний, отметила, что Государственная и областная программы «Доступная среда» способны изменить положение дел в лучшую сторону. 55 объектов инфраструктуры области будут оборудованы пандусами. В рамках программы будет решен вопрос об обучении инвалидов в учебных заведениях среднего и высшего звена. В Издешкове будет оборудован Дом-интернат для молодых инвалидов от 18 до 40 лет, найдут свое решение и другие наболевшие вопросы.

О проблемах инвалидов и путях их решения говорили представители главного бюро медико-социальной экспертизы, центра реабилитации. В частности говорилось о том, что в феврале уже получено 559 путевок на санаторно-курортное лечение, 517 заявок выполнила фирма «Катаржина», что инвалиды получили  право приобретать средства индивидуальной реабилитации за собственные средства с последующей компенсацией.

Было уделено внимание на семинаре проблемам инклюзивного обучения. На примере Смоленского педагогического колледжа удалось организовать первую группу инвалидов, оборудовать для них учебные места и общежитие.

В своем обращении к присутствующим заместитель областной избирательной комиссии Р.А. Романенков призвал инвалидов принять активное участие в работе постоянно действующих избирательных комиссий.

На семинаре был рассмотрен также ряд других вопросов.

Вывод, к которому пришли участники семинара сводился к тому, что решать проблемы инвалидов и инвалидности можно только совместными усилиями всех ветвей  власти, ведомственных и межведомственных структур, общества инвалидов и общества в целом.

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!