Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

29.03.2013 15:20Просмотров: 0В век нанотехнологий не можем победить туберкулёз

28 марта в районной Администрации под председательством заместителя Главы районной Администрации по социальным вопросам А.В.Курзовой состоялось заседание санитарно- эпидемиологической комиссии муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области.

Были рассмотрены три вопроса:

  1. Организация противоэпидемиологических мероприятий в очагах заболевания корью на территории Ярцевского района.
  2. О заболеваемости туберкулёзом в Ярцевском районе.
  3. О профилактике кишечных инфекционных заболеваний в Ярцевском районе.

По первому вопросу с докладом выступила главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области М.В.Якушева.

Она акцентировала своё внимание на 2-х случаях заболевания корью в нашем районе. Случаи заболевания были обнаружены у людей, работающих вахтовым методом в Москве и Московской области, вернувшихся домой уже с симптомами этой болезни.

Не смотря на то, что заболевшие изолированы и находятся в инфекционном отделении ЯЦРБ, делается всё необходимое по выяснению контактов с близкими и знакомыми, проводятся все необходимые меры по нераспространению этой инфекции среди населения.

В течение четырёх последних лет в Смоленской области случаев заболевания корью не были зарегистрированы. Экстренное сообщение о первом случае заболевания корью в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области в Ярцевском, Духовщинском, Кардымовском районах» поступило 25 марта этого года.

С целью недопущения распространения этого заболевания и локализации очага среди населения   Ярцевского района запланировано проведение иммунизации населения против кори лицам в возрасте 18-35 лет, не болевших корью ранее, не привитых против кори, не имеющих сведения о прививках против кори, а также привитым против кори однократно.

Донести соответствующую информацию до населения через  СМИ. Памятку разместить во всех учебных, дошкольных, культурных, внешкольных заведениях и в местах большой посещаемости ярцевчан: рынках, магазинах, больницах и т.д.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, касался заболеваемости населения туберкулёзом.

- И здесь дела обстоят не так гладко, как того хотелось бы, - сказал в своём выступлении начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области  в Духовщинском, Кардымовском, Ярцевском районах - А.А.Рябченко.

Алексей Анатольевич акцентировал внимание на том, что в Ярцеве зарегистрировано 28 бациллярных больных, из которых 19 человек проживает в многоквартирных жилых домах. Очаги, где больные выделяют бациллы туберкулёза в окружающую среду, есть также в деревнях: Михейково – 3, Мирополье -2, Заборье -2, Ольхово-2, Суетово-6, Мушковичи-1, Худотино-1, Буяново-1, Капыревщина-3. В январе - феврале этого года уже зарегистрировано 3 человека, заболевших туберкулёзом в городе и 2 в селе (Печеничено, Суетово).

А.А.Рябченко также назвал причины роста заболеваемости туберкулёзом, среди которых он выделил неудовлетворительное прохождение профилактических обследований населения, отсутствие передвижных камер.

О проблемах в этой области медицины рассказала и  главный врач ярцевского противотуберкулёзного диспансера Л.Г.Сибикина. Она обратила внимание на то, что в Ярцеве нет стационара для таких больных, не хватает туберкулина для проведения обследования и на ряд других причин, по которым нужно принимать необходимые меры.

Третий вопрос касался профилактики кишечных инфекций. В 2012 году был отмечен рост заболеваемости острыми  кишечными инфекционными заболеваниями неустановленной этиологии. В начале этого года прослеживаются такие же тенденции. Пока заболевание распространяется среди взрослого населения и неорганизованных детей  до 3-х лет.

- Особенно настораживает, что факторы передачи этих заболеваний не установлены, – сказал в своём выступлении А.А.Рябченко. – Возможно, этими факторами являются молочные продукты, питьевая колодезная вода и контактно-бытовой путь заражения.

Подводя итого всему сказанному, члены санитарно- эпидемиологической комиссии выработали направления своей дальнейшей деятельности, приняли ряд решений, которые помогут улучшить и стабилизировать санитарно- эпидемиологическое благополучие населения Ярцевского района.

                                                      Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!