Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

03.04.2014 09:31Просмотров: 0В регионе будет создано Смоленское отделение Всемирного Русского Народного Собора

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась совместная пресс-конференция Губернатора Алексея Островского и епископа Смоленского и Вяземского Исидора, посвященная созданию в нашем регионе отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). С данной инициативой выступили ряд общественных организаций и заслуженных смолян.

Принципиальная позиция Собора, созданного под эгидой Русской Православной церкви, по отстаиванию идеалов родной культуры, языка, духовности, национальной самобытности – проверена временем и многотрудными обстоятельствами.

Обращаясь к собравшимся неравнодушным представителям гражданского общества, епископ Исидор подчеркнул, что Всемирный Русский Народный Собор – это международный общественный орган, созданный для того, чтобы объединить консолидировать общественные силы со сходным образом мыслей: «В рамках Собора у нас всех есть возможность обсуждать проблемы, которые беспокоят наше общество. Это дружественная площадка для диалога власти и общества, при поддержке Русской Православной церкви. Убежден, что эта коммуникация между властью и обществом с участием церкви у нас, на смоленской земле, принесет пользу. Я не говорю, что общественность нашего региона разобщена. Нет. Но Русская Православная церковь готова содействовать тому, чтобы этот диалог был корректным и обоснованным. Смоленское отделение Собора могло бы быть важнейшим инструментом консолидации».

Во вступительном слове Алексей Островский отметил: «Те усилия, которые предпринимал и предпринимает Святейший Патриарх Кирилл, в том числе, путем создания в 1993 году минувшего уже века Всемирного Русского Народного Собора, абсолютно перекликаются с теми усилиями, которые предпринимает администрация Смоленской области для консолидации всех здравых политических, общественных сил нашей области.

И здесь очень сложно не перейти тонкую грань между идеями, которые сопряжены с созданием Всемирного Русского Народного Собора, об объединении всех с целью консолидации духовного, нравственного потенциала общества, государства и всего православного мира и между тем, чтобы воздержаться от приобщения к этой крайне благой нравственной деятельности людей или сил, которые с момента своего создания и по сей день, придерживаются иных целей – сеять раздор, рознь, разделять людей по социальному, по конфессиональному и другим признакам.

Я очень рад, что здесь присутствуют руководители крупнейших общественных организаций, потому что и от вас, уважаемые коллеги, мы ждем поддержки той деятельности, которую ведет епархия во главе с епископом Смоленским и Вяземским и администрация области.

Я Вам благодарен, владыка, за Вашу инициативу о проведении Пасхальных Дней милосердия. Мы, администрация области, крайне воодушевлены этой инициативой, поддерживаем ее и готовы всемерно помогать епархии и совместно делать так, чтобы Пасхальные Дни милосердия прошли по-особому на смоленской земле».

Отвечая на вопрос журналистов о том, каких направлений работы будет придерживаться созданное региональное отделение Собора, Алексей Островский сказал: «Мы живем не в отрыве от всей остальной нашей страны. Поэтому, как и в работе администрации Смоленской области, так и в работе отделения Всемирного Народного Русского Собора на территории региона, нам нужно руководствоваться теми решениями и той деятельностью, которая ведется по линии органов государственной власти (имею в виду применимо к администрации области) и по линии Всемирного Русского Народного Собора, который возглавляет Святейший Патриарх Кирилл (применимо к нашему отделению) – то есть той работой, которая ведется в целом по стране. Если брать практическое применение с точки зрения преемственности в работе федеральных органов исполнительной власти и нашей региональной администрации, то мы стараемся идти в русле той работы, которую проводит Президент Российской Федерации. И здесь, я думаю, мы будем руководствоваться той работой, которую проводит Святейший Патриарх Кирилл. Те темы, которые обсуждаются в рамках всей страны, они характерны и для региона».

Представителей средств массовой информации интересовало, каким образом можно вступить в региональное отделение Собора и чего следует ждать от его членов.

«Ждем от общественных организаций и от лиц, которые готовы потрудиться на площадке Русского Народного Собора, выверенной гражданской позиции, которая должна зиждиться на патриотических началах»,– ответил епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Губернатор также обратил внимание собравшихся на следующее: «Мы ждем как главные инициаторы создания отделения Собора на смоленской земле, имею в виду Владыку и администрацию региона, чтобы все-таки те общественные организации, те люди, которые будут входить или уже вошли в состав отделения, выступали бы с инициативами по деятельности Собора в тех или иных направлениях, чтобы повестку в первую очередь задавали участники отделения, а не его организаторы».

В ближайшие месяцы будет созвано учредительное собрание и объявлена главная тема для обсуждения на первом собрании Смоленского отделения ВРНС.

ПРЕСС-СЛУЖБА  ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!