Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

28.10.2013 14:46Просмотров: 0Твори добро

Меценатство на Руси имеет глубокие корни, уходящие в 18-19 века. Даже царские особы понимали, что им зачтутся добрые дела и торопились их совершать, даже не смотря на занятость государственными проблемами.

К 1902 году в Российской империи функционировало 11 040 благотворительных учреждений. В те далёкие времена было много нуждающихся людей и каждый получал от имущего помощь и поддержку. А великая реформаторша Екатерина Вторая сделала благотворительность государственной отраслью.

Но самый расцвет меценатства наступил во второй половине 19 века благодаря российскому купечеству, когда почти каждый большой и малый город имел своего покровителя. Купцы за свои деньги строили храмы, театры, музеи, больницы. Все они руководствовались разными чувствами,  кто патриотизмом,  кто верой православной, а кто и личностными амбициями, но основными мотивами их поступков всё - же  были сострадание и милосердие.

Прошли столетия, но люди помнят тех, кто делал добрые дела. В нашем городе, например, помнят купца Скоробогатова, построившего прекрасный величественный  храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, который видят все путешествующие по железной дороге, помнят генерал-лейтенанта Ракеева, построившего в Смогирях Николо - Георгиевскую церковь, красотой которой любуются все проезжающие по трассе Москва- Минск. Этих людей давно уж нет, а построенные ими храмы до сих пор стоят и поражают своим великолепием.

 Помнят потомки и имя купца Хлудова, построившего в нашем городе прядильно-ткацкую фабрику, которая и по сей день работает. Помнят ярцевчане и о том, что Хлудовы заботились  о здоровье своих рабочих и открыли в нашем городе первый профилакторий, в котором текстильщики восстанавливали свои силы. Между нами и теми, кто это совершил, расстояние  более сотни лет, но оно не стёрло из нашей памяти имена тех, кто тратил деньги не только на собственные нужды.

В нашем городе и сегодня есть люди, которые занимаются благотворительностью, принимая чужую беду или проблему близко к сердцу. Среди них индивидуальные предприниматели А.А.Котов и Н.С.Рыбникова. Александр Александрович и Надежда Семёновна не миллионеры и не царственные особы, хотя, как знать, может быть, они и есть потомки тех предшественников, которые и государством управляли, и добро делать не забывали.

Случилось так, что пришлось обратиться к Надежде Семёновне Рыбниковой с просьбой в оказании помощи поэтессе,  инвалиду детства,  Светлане Бабуровой, не имеющей средств на установку новых окон и переживающей, что ей придётся в эту зиму замерзать, так как старые окна сгнили и изо всех щелей в её квартиру пробирается ледяной холод. Надежда Семёновна была не первой в списке, к кому пришлось обратиться, но именно она откликнулась на призыв о помощи. Окна она попросила изготовить индивидуального предпринимателя из Капыревщины. А. А. Котов  не заставил себя долго ждать и в тот же день приехал по названному адресу, чтобы сделать замеры. Увидев Светлану, для которой предстояло выполнить эти работы, пообщавшись с ней, послушав её стихи,  Александр Александрович предложил  Надежде Семёновне расходы на изготовление и установку пластиковых окон поделить с ним пополам.

Окна уже установлены и теперь в квартире нашей героини будет тепло. Ей радостно осознавать, что  мир не без добрых людей и она очень благодарна Надежде Семёновне и Александру Александровичу не оставивших её с проблемой один на один. Окна ей установили отец и сын Красиковы Евгений Семёнович и Игорь Евгеньевич, сделав всё быстро, качественно и красиво.

Переполненная чувствами благодарности она написала людям, оказавшим ей помощь стихи –посвящение:

«Да хранит вас Господь за благие дела,

За сердечность, душевность и щедрость.

Чтобы вся ваша жизнь светлой, светлой была

И сбывалось в ней всё, что хотелось.

Пусть здоровье подарит всевидящий Бог

И вас ангел всегда охраняет.

Пусть не будет беды, пусть не будет тревог,

Моё сердце того вам желает!»

Светлана Николаевна отметила, что Надежда Семёновна Рыбникова самый человечный человек, который всегда выполняет данные обещания, держит своё слово, что отлично характеризует этого человека.

Есть и ещё хорошие примеры совместных дел. Один из них, когда несколько предпринимателей: А.А.Глебов, В.Л.Бабкин, Е.Ю.Барабаш,  С.Н.Степанченко и А.П.Цыганков за свои средства отремонтировали ограждение от дома №3 до дома №7 по ул. Гагарина. Приведя в порядок столбики, и покрасив  соединительные решётки, они ещё на несколько лет продлили жизнь  городской реликвии. Можно вспомнить и имя Капыревщинского предпринимателя Андрея Пименова, который почти каждый год ремонтирует дорогу к памятнику, установленному  на  месте сожжённой деревни Гуторово. Есть пример, когда предприниматели сообща ремонтируют совершенно «убитые» участки дорог в городе, например дорогу от банка ВТБ до бани. Такие  добрые дела не остаются незамеченными.

Возможно, пройдут годы или десятилетия и имена этих людей, а вместе с ними и всё наше поколение  потомки будут вспоминать с благодарностью. А поле деятельности для желающих оставить след в истории в нашем городе велико, начиная от памятников архитектуры и заканчивая благоустройством мест, где могли бы отдыхать ярцевчане.

Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!