Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

29.07.2012 12:00Просмотров: 0Соловьёва переправа

На месте героических сражений 1941 года, в деревне Соловьёво Кардымовского района, где Советские войска проявили максимум героизма и стойкости 27 -29 июля состоялось закрытие III Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа». Фестиваль также был посвящён 200-летию Отечественной войны 1812 года.

На правом берегу Днепра собрались 44 делегации из Белоруссии, Латвии и России. Заезд участников состоялся в пятницу, 27 июля. «На Дорогобуж» - указывали направление дорожные знаки, которые и привели нас на берег Днепра, где было подготовлено место для стоянки лагеря и оборудована сцена.

 

Этот первый день на Днепре можно назвать днём знакомств с теми, кто рядом. После приветственного слова заместителя Губернатора Ольги Николаевны Васильевой участникам фестиваля удалось поучаствовать в соревнованиях по волейболу, мини-футболу, посидеть у костра, послушать песни под гитару и искупаться в реке.

Программа второго дня была более насыщенной.  В 11 утра состоялось захоронение останков 136 воинов, погибших на территории Кардымовского района в годы Великой Отечественной войны. Их останки были подняты поисковиками в течение 2012 года. Имена десяти из них были установлены благодаря медальонам и личным вещам. В захоронении принимали участие поисковые отряды области, в числе которых и пять Ярцевских. Затем была представлена  реконструкция моментов Смоленского сражения 1941 года.

 

Увидеть то, что было пережито в годы войны, собрались жители многих окрестных деревень, приехали из Ярцева, Смоленска, Кардымова. Среди зрителей были люди преклонного возраста, принимавшие всё происходящее всерьёз. На них было больно смотреть и  больно слушать их комментарии.

Они реагировали на каждый взрыв пиротехники, как на настоящий взрыв снаряда, хватали тех, кто рядом, за руки, айкали, ойкали, кричали, закрывали лицо руками.

-Ой, смотри, солдатика ранило, он упал, ой, смотри, его потащили…

- Это ж немец, - говорила соседка, увидевшая форму раненого.

-А тогда пусть он, сволочь, сдохнет.

- А вот, смотри,  солдатик упал от взрыва в реку и плывёт, плывёт…

-Доплывёт, а? Наш,  наверно…?

- Ой, а осколки-то, осколки, не задели бы родимого.

- Да где же наши, когда они перебьют этих проклятых немцев…

А снаряды всё ахали и ахали, взрывы вздымали клубы дыма на земле и огромные водяные столбы в реке. Побережье от этих взрывов ходило ходуном. Казалось, даже земля вспомнила, что здесь происходило в те далёкие годы, которые до сих пор не могут забыть те, кто всё это видел и пережил…

Битва закончена. Зрители разошлись и ещё долго обсуждали увиденное, добавляя свои личные воспоминания, о том, что река была красной от крови, а с берега на берег перебирались по трупам. Такой была Соловьёва переправа в том далёком 41-ом.

После короткого перерыва, начался фестиваль песни «Соловьёва переправа».

В фестивали приняли участие  Ярцевские барды и Суетовский народный хор.

Фестиваль длился до самого вечера, выступающих было много. Но, как всегда, наших суетовцев  было слышно далеко  окрест. Ведь только у них единственных  был звонкоголосый баян и такие же солистки, а у остальных – гитары.

Затем в деревню Соловьево пришел Одигитриевский Крестный ход.

Во всенощном бдении у храма перед иконой Смоленской Божией матери и в шествии Крестного хода до лагеря фестиваля на берегу Днепра принял участие Губернатор области Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон.

Акция «Свеча памяти» завершила второй день фестиваля. Полыхающие огоньки, медленно уплывая по течению, прощально вспыхивали и пропадали вдалеке. Алексей Островский, принимавший участие в акции отметил важность этого события.

Третий день фестиваля закончился рыбацкими байками и наваристой ухой, которую могли попробовать все желающие. Затем были подведены итоги всех конкурсов, которые  здесь проходили.

Но, как говорили многие приехавшие на этот фестиваль, главное принять участие в таком мероприятии, подарившем столько впечатлений.

Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!