Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

18.03.2013 07:30Просмотров: 0Широкая Масленица

В Ярцеве и многих  сёлах района  по сложившейся традиции прошли народные гулянья, посвященные проводам русской зимы. 

17 марта в парке культуры и отдыха на народном празднике Масленицы собрались ярцевчане, представители городской и районной администраций,- одним словом все, кто захотел радостно проводить зиму.

На улице холод, снег почти по пояс, а в парке звучит музыка и весёлые песни, раздаётся смех, валят клубы дыма от самоваров, вкусно пахнет блинами, свежей выпечкой и шашлыком. Весёлые  хороводы, катание на лошадях, выступление художественной самодеятельности, игры и спортивные состязания, увлекают в мир зимней сказки, в которой место нашлось даже такому экзотическому для наших мест животному, как верблюд.

Народные гуляния устраиваются в конце масленичной недели с размахом и выдумкой. Главное блюдо праздника - блины, символизирующие солнце. Считается, что тот, кто  съест больше всего блинов, будет жить в достатке весть следующий год. Блины на празднике подавали с разнообразными начинками- с икрой, мясом, медом, творогом, маслом и сметаной. Еще один непременный атрибут масленицы -  чучело, одетое в женский наряд и представляющее собой Зиму был установлен на вершине снежной горы. В знак победы долгожданной весны чучело сожгли под бурные аплодисменты ярцевчан.

В парке в этот день было  многолюдно, внимание жителей привлекли не только музыка и громкоголосые зазывалы, но и разноцветные шары, развевающиеся высок над деревьями. Также здесь была развёрнута широкая торговля, в которой приняли участие не только ярцевские предприниматели, но и гости из других городов Смоленской области и Белоруссии.

Желающие участвовали в конкурсных программах, показали свою силу, сноровку, талант: одни силачи подни­мали гирю, другие перетягивали ка­нат, третьи состязались в снятии призов со столба. Остальные же с удовольствием за всем этим наблюдали и подзадоривали участников.

В то время как большинство ярцевчан веселились в парке, православные люди собрались возле церкви Святого Георгия Победоносца на Пионерном, где для них были подготовлены масленичные мероприятия с угощением под названием «Широкая Масленица». Здесь было также весело, интересно и познавательно.

Многие священнослужители Ярцевских приходов отметили этот праздник вместе со своими прихожанами  так же ярко и празднично, угощая их чаем и блинами, чтобы уже  с понедельника уйти на самый длительный православный пост, который продлится до 5 мая.                                          

Пресс- служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!