Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

26.07.2013 08:50Просмотров: 0Проблемы, которые будем решать. Пресс-конференция со СМИ.

Журналистская пресс - конференция с Главой районной Администрации Ю.В.Панковым состоялась сразу же после его прибытия из Вязьмы, где проходила встреча руководителей исполнительной власти районов Смоленской области с Министром сельского хозяйства России Н.В.Фёдоровым.

Юрий Васильевич поделился своими впечатлениями от совещания с новым Министром, который ранее руководил примерно такой же областью, как  наша,   и хорошо знаком с проблемами, которые нам предстоит решать вместе.

- Сначала разговор шел о заболевании свиней африканской чумой, которое выявлено в трех районах Смоленщины, - рассказал Юрий Васильевич. - Затем был обсужден вопрос развития льноводческой отрасли. Министерство уделяет этому большое внимание.

Льнокомбинат и два льнозавода, в том числе и наш Ярцевский,  должны работать, модернизироваться, расширять посевные площади. На эти цели уже в этом году будет потрачено 90 миллионов рублей.

В 70-80-е годы прошлого века Смоленщина была одним из лидеров по выращиванию льна. Сейчас  интерес к льнопродукции,  производителям и переработчикам «северного шелка» возвращается. Им будет оказываться материальная поддержка.

Министр сельского хозяйства отметил, что Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский уделяет большое внимание развитию сельского  хозяйства области. Хорошим показателем является участие сельских хозяйств Смоленщины в 12 программах из 126, которые финансирует Министерство, а это неплохой показатель.

Николай Васильевич Федоров сказал, что в августе будут распределяться целевые средства в размере  50 миллиардов рублей на оказание помощи селу. В списке тех, кто её получит, есть и Смоленщина. Словом, позиция и государства, и региона, и нашего района - помогать тем, кто работает. И у нас есть хорошие примеры, где хозяйства добиваются высоких результатов и в животноводстве, и в растениеводстве.

-  Юрий Васильевич, коль уж начали с  разговора о селе, то  расскажите, как идет газификация сельских поселений?

- У нас в районе около 75% населенных пунктов газифицировано. В следующем году завершим разводку газа по деревне Репино. Закнчиваются работы в Зайцеве. Затем продолжим работы по подводке  газа в Засижье и Кротово.

- Есть нарекания на состояние  сельских дорог, что будет предпринято?

- Главная задача - подготовка к участию в программе «Сельские дороги», которая будет реализовываться в следующем году. 5 миллионов рублей мы получили на составление проектно-сметной документации (ПСД) по дороге на Буяново. Будет подготовлена ПСД и по дороге на Засижье, которая может претендовать на участие в программе в следующем году.

- Администрация района помогает сельским поселениям в решении их вопросов?

- Да, стараемся это делать по мере необходимости и в силу своих возможностей. Но я сейчас пытаюсь довести до сознания глав сельских поселений, что    131-й Федеральный закон четко разграничил наши права и обязанности. В первую очередь глава сельского поселения отвечает за свое поселение, где должен решать проблемы  по водоснабжению деревень,  автобусному сообщению, дорогам, мусору  и все остальные вопросы.

Тем не менее, многое стараемся решать совместными усилиями.

- Тема взаимоотношений муниципальных образований, находящихся на территории Ярцевского района, не может не касаться и самого большого муниципального образования – городского, а также  передачи его полномочий району.

- Процесс реорганизации идёт в плановом порядке. Создана ликвидационная комиссия, которая до 30 сентября этого года должна решить все необходимые организационные вопросы, в том числе и кадровые. Передается имущество городского поселения. Но останется два бюджета - городской и районный, и два Совета депутатов. Работники городской Администрации предупреждены о сокращении, структура единой Администрации обсуждена городским Советом депутатов и принята решением районного Совета депутатов.

- Вы уже и сейчас решаете проблемы города, скоро они все станут Вашими по определению. Какие из них Вы считаете главными?

- Как в фильме «Волга- Волга» было сказано: «А без воды - и ни туды,  и ни сюды», так и у нас главная проблема водоснабжение населения. В «Водоканале» накопилось много финансовых и организационных проблем. Поэтому было принято решение назначить новым генеральным директором Сергея Аркадьевича Маргулиса, который хорошо разбирается в вопросах энергетики и финансов. А опыт технического директора Владимира Степановича Мяченкова очень поможет в решении всех производственных вопросов.

Проблема мусора, которую мы до сих пор не решили тоже не даёт покоя. Все воспринятые нами  шаги к кардинальным сдвигам не привели. Тогда был сделан  вывод, что две конкурирующие мусоровывозящие структуры городу не нужны. От одной из них мы ничего, кроме обещаний, не добились, и предпочтение отдали предприятию   ООО «ЗеленГрад». Конечно, есть опасение, справится ли одна организация с вывозом мусора и от многоквартирных домов, и из частного сектора. Но мы будем оказывать помощь. Во-первых, надо пересматривать  нормативы накопления мусора и тарифы на его вывоз, которые не изменялись с 2005 года. Необходима и комплексная программа по санитарной очистке города. Сегодня мы не имеем ни контейнерных площадок, ни нормальных контейнеров. ООО «ЗеленГрад» уже внес свои конструктивные предложения по улучшению уборки мусора. Предусматривается, что часть затрат понесет бюджет, но в этом случае решается вопрос с оборудованием контейнерных площадок, крупных контейнеров. Мы оформляем эти площадки в муниципальную собственность и отдаем в аренду. Работы много, но мы надеемся, что при слаженной работе Администрации, депутатского корпуса и предприятия мы сможем закрыть эту мусорную тему.

- Юрий Васильевич, ярцевчан беспокоит состояние городских дорог и тротуаров. Будут ли перемены

- Область выделила нам в этом году несерьезную сумму  на капитальный ремонт дорог, немного более 700 тысяч, за которые можно отремонтировать лишь небольшой участочек. Но нам удалось добиться дополнительного финансирования из области. Есть предварительная договоренность с одной из дорожных организаций о ремонте 2,5 километров городских дорог за половину цены. Планируем ремонтировать дороги частного сектора, используя шлаковый щебень, предоставляемый литейно-прокатным заводом. Но пока мы изыскиваем средства на эти цели.

Большие надежды мы возлагаем на укрепление материальной базы «СмолАвтодора», подразделением которого является наше ДРСУ. Думаю, это уже в нынешнем году положительно скажется на ярцевских дорогах районного значения.

Несмотря ни на что, мы рассчитываем на более серьезные суммы из областного бюджета в следующем году. И к этому есть серьезные предпосылки. Дело в том, что в 2014 году меняются целевые выделения средств: если дороги находятся в муниципальной собственности, можно будет участвовать в программе финансирования их капремонта из областного бюджета. Мы изыскали деньги на изготовление технических паспортов, и дороги центральной части города будут приняты в муниципальную собственность. Они получат реальный шанс на ремонт.

- Что в планах  благоустройства города?

- Проблем хватает, но на фоне других муниципальных образований области Ярцево выглядит  неплохо. И это во многом благодаря тому, что к участию в муниципальном контракте привлечена такая серьезная организация как ОАО «ДЭП-3». Есть штат дворников, который с этого года увеличен, и центральная часть города убирается довольно-таки неплохо.

Но по-прежнему остаются открытыми вопросы озеленения, обрезки деревьев, скашивания травы. Во многом из-за того, что этим занимаются не местные, а случайные организации, работающие абы как. Поэтому сейчас мы рассматриваем вариант либо заключения контракта с серьезной организацией, которая может выйти на аукцион, либо создания предприятия с муниципальной долей собственности, которое будет заниматься благоустройством города.

- Все проблемы, которые нужно решать, упираются в нехватку средств. Где изыскивать деньги, Юрий Васильевич?

- В первую очередь стараемся  участвовать в федеральных и областных программах, которые позволяют привлечь средства из бюджетов других уровней. И нам это удается. По программе «Переселение из  аварийного жилого фонда» мы привлекли в нынешнем году около 90 миллионов рублей, а это почти годовой бюджет нашего города. И очень правильным было решение Президента и Правительства о продлении действия Фонда реформирования ЖКХ до 1 января 2018 года. За эти четыре года мы в Ярцеве должны освободиться от аварийного жилья. Кстати, начиная с 2009 года, мы получили по этим программам 450 миллионов рублей - целый годовой бюджет района.

Как решаются вопросы культуры, спорта и молодёжной политики?

- Наши самодеятельные  коллективы одни из лучших в области, но финансирование, как всегда, на недостаточном уровне и мы это понимаем. Возможно, существуют федеральные программы, в которые мы можем войти, но этот вопрос ещё в стадии проработки. Специалисты этим обязательно займутся. Комитет по спорту и молодёжной политике работает хорошо, но в новой структуре отдел по молодёжной политике будет относиться к Комитету по образованию, хотя не факт, что это окончательный вариант, возможно, он будет отнесён к Комитету по культуре. Подумаем, что будет правильней, где больше точек соприкосновения в работе.

Вопрос футбольного поля после двух аукционов, на которые не поступило ни одной заявки, будет решаться другим путём, это уже обсуждалось в области и мы нашли там понимание и поддержку. Так что работы по строительству футбольного поля должны скоро начаться, идут согласования с подрядчиком. Это решит ещё одну существующую проблему.

- В сентябре выборы в областную Думу. Как идет подготовка?

- Задача исполнительной власти - обеспечить условия для проведения выборов. А выбор делают избиратели. Но от того, кто придет в Законодательное собрание, зависит уровень развития не только Смоленщины, но и Ярцева. Избирателям надо более внимательно относиться к тому, что говорят, а особенно обещают кандидаты. Нам нужны такие депутаты, которые будут искренне переживать за наш Ярцевский район и так же искренне  помогать ему в решении вопросов.

Фотоотчет:

                  Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!