Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

03.07.2012 10:00Просмотров: 0Престольный праздник храма Петра и Павла

Первым храмом, который был открыт на Смоленщине после «эры воинствующего атеизма», стала Петропавловская  церковь села Ульхово (Ульхова Слобода), Ярцевского района.

В 1771 году на средства прихожан берег реки Вопь украсила деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Храм, как и многие церкви Смоленщины, первоначально не имел колокольни. Она появилась лишь в конце ХIХ столетия.

26 февраля 1865 года при церкви села Ульхова стало действовать приходское попечительство. Первым шагом в его деятельности стало открытие в том же году  приходского училища.

Значительные пожертвования на ремонт и украшение Петропавловского храма вносили служащие при Ярцевской фабрике Хлудовых, которые в 1889 году собрали 196 рублей на строительство колокольни и приобретение колоколов.

Не забывали храм и частные благотворители. В основном это были купцы и потомственные почётные граждане, хотя в числе благотворителей значились и крестьяне. В 1889 году московские почётные граждане Василий Собашников, Виктор Шевалдышев, Николай Степанов и Александр Осипов пожертвовали восемь медных подсвечников, медную купель для крещения, четыре лампады, кадило, парчовое облачение на престол и 13 аналойных икон.

В память спасения царской семьи во время крушения поезда, в 1890 году купец Пётр Иванов Щербаков выстроил вокруг церкви кирпичную ограду. В 1891 году, в память о том же событии, потомственные почётные граждане Василий Собашников и Семён Высотский пожертвовали 500 рублей на строительство колокольни, а крестьяне Авраамий Маркелов и Иаков Мааров собрали 240 рублей на изготовление окладов для местных икон иконостаса и приобретение металлических хоругвей.

К концу ХIХ столетия деревянная церковь обветшала. Кроме того она не могла вмещать всех прихожан, в число которых уже входили жители не только села Ульхово, но и увеличившейся станции Ярцево с её фабрикой.

С 1911 по 1915 гг.  на средства купца Скоробогатова  и прихожан в центре села шло строительство кирпичного храма в древнерусском стиле с элементами византийской архитектуры. Главный алтарь был освящён во имя  апостолов Петра и Павла, приделы – во славу Воздвижения Креста Господня и в честь великомученика Пантелеймона. Освящение храма произошло в 1921 году. Эта церковь, сохранившаяся до наших дней, стала украшением Ульхова.

Петропавловский храм действовал до 21 августа 1940 года. После закрытия в его здании находились агрохимлаборатория МТС и райпромкомбинат. За годы  атеистического забвения Церковь была доведена до крайнего состояния: утрачены колокольня, барабаны с главами, выбиты окна, разрушены кровля и полы.

По просьбе верующих в апреле 1986 года здесь был зарегистрирован приход, началась реставрация почти разрушившегося храма.  Для его восстановления много потрудился архимандрит Вадим (Малиновский).  Благодаря его энергии храм Петра и Павла восстал из руин, вновь стал жемчужиной православия на Смоленщине. Церковь видна с железной дороги и поражает своей красотой и современностью.

12 июля храм первоверховных апостолов Петра и Павла отмечает свой приходской праздник.

11 июля, в преддверии праздника, состоится всенощное бдение.

12 июля,  служба в храме начнётся с водосвятного молебна, который пройдёт в 8 часов утра. В 9.00 состоятся праздничные торжества.

Принять участие в приходском празднике  приглашаются все ярцевчане, желающие разделить   радость торжеств, а также участвовать в крестном ходе и освящении нововозведённого памятника над могилой архимандрита Вадима.

Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!