Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

13.08.2013 15:10Просмотров: 0Под лежачий камень вода не течёт

Многотонные фуры у столовой,  на первых этажах многоквартирных домов магазинчики и даже шашлычная, спешащие куда-то взрослые и катающиеся на велосипедах дети - казалось, что в этом придорожном поселении под названием «Суетовское» жизнь кипит. То, что это не так, приехавшие на выездное совещание специалисты и Глава районной Администрации Ю.В.Панков поняли из разговора с селянами, которые пришли на встречу, чтобы рассказать обо всех существующих проблемах. Зал Дома культуры был полон, желающих высказаться было много.

Некоторые о наболевших проблемах  выражались слишком резко и даже нецензурно, но таких любителей поговорить в подобном тоне утихомирили сами односельчане и попросили их покинуть зал. Были и те, кто обвинял в бездействии своего Главу сельского поселения, видя в нём основную причину происходящего. В общем, в Суетове было услышано много информации для размышления…

Вы можете клясть всю власть и меня, в том числе, - ответил на выпады некоторых участников совещания Юрий Васильевич, - но это ничего не изменит.  Убитое сельское хозяйство, потерянное поколение, тяжело и вам и мне на это смотреть, но надо работать, а не опускать руки.  Если дадут возможность поработать, постараюсь сделать так, чтобы проблем лет через пять не стало, но решить их моментально я не могу, и врать не буду, и обещать не буду. В первую очередь нужно найти руководителей, которые  возьмутся  за убитое хозяйство, затем  решать вопрос с деньгами. Их надо добывать разными путями: и путём вхождения в программы, и путём привлечения инвесторов и мы это делаем. Мне и моей команде нужно время и я прошу вас потерпеть.

Кроме общеизвестных тем, касающихся  водоснабжения, света, дорог, газа, медицинского обслуживания, были также озвучены темы строительства дамбы, работы очистных и  уборки мусора.

- Есть вопросы лёгкие, которые мы можем собраться и решить, - сказал Юрий Васильевич,- а есть вопросы, на решение которых нужно время и деньги, их  мы возьмём на контроль.

Жители пятиэтажных домов возмущались тем, что они из колонок носят воду на пятый этаж уже несколько месяцев, да и колонки работают плохо, а некоторые колодцы, в строительство которых вложены деньги, представляют собой такую опасность, что селяне просто заколотили их.  

О том, как будет решаться ситуация с водой Юрий Васильевич  попросил ответить нового руководителя МУП «Горводоканал» С.А.Маргулиса, так как именно его предприятие было вынуждено взять это поселение на своё обслуживание, даже не взирая на то, что и в городе проблем накопилось много.

Сергей Аркадьевич сказал, что с ситуацией он знаком и его сотрудники двумя бригадами уже приступили к обследованию и ремонту водопроводных сетей, они определят причину отсутствия давления и устранят её, но на это потребуется время. Возможно, придётся менять насос.  

Но люди, уставшие ждать, просили ужесточить сроки ремонтных работ и свести их к минимуму, говорили, что пить хочется каждый день …

Ещё один болезненный вопрос суетовцев - это дамба, соединяющая два участка деревни, которая ежегодно затапливается и размывается водой. От района старой школы бывает невозможно добраться до центра деревни, где находятся все соцобъекты. Каждый год её подсыпают, равняют, а за те деньги, что уже потрачены, можно было капитально отремонтировать этот участок.

Один из жителей деревни сравнил этот переход с Соловьёвой переправой, а старушек с беженцами, форсирующими злополучный ручей.

- Стоят дома на нашем хуторе добротные, но пустые, не хотят туда идти даже те, кому жильё очень нужно, так как нет у нас воды, газа, дороги и освещения нет на  улицах нашего хутора, - с горечью отметил мужчина.

Есть в Суетове очистные сооружения, которые построены и забыты. А всё потому, что тарифы такие, что данный объект не выгоден в эксплуатации. Нужно искать решение и этой жизненно важной для суетовцев проблемы. А также тех, кто возьмёт объект на обслуживание.

Долго ещё селяне вспоминали советские времена, когда и хозяйство было, и жизнь была другой, и пионеры  помогали старикам  воды наносить и дрова в  поленницу сложить. А теперь, говорили они, даже тарифы на дрова по нескольку лет не пересматриваются...

Прозвучало  на совещании и  то, что некоторые улицы Суетова остались без газа в то время, как  его скоро проведут в самые отдалённые поселения района.

- Внутрипоселковая газификация зависит от расторопности администрации сельского поселения, есть реальная возможность вступить в программу в этом году, - ответила на вопрос селян начальник отдела по строительству Комитета по градостроительной деятельности и земельным отношениям Надежда Михайловна Иванова. - В первую очередь нужен перечень негазифицированных улиц, - сказала она, - затем составление проектно-сметной документации и это нужно делать быстро, чтобы попасть в целевую программу по газификации  села на следующий год.

Зал слушал и гудел, как растревоженный улей. Было  высказано недовольство в адрес администрации сельского поселения,  досталось и районному, и областному. Недовольство выражалось, в основном,  тем, что соседним районам денег область даёт больше, а потому, у них и дороги лучше, и жизнь. Юрий Васильевич объяснил, в каком положении оказался сам регион из-за недоимки по налогам, и  то, что Ярцеву область помогает.

- Только 17 миллионов пришли нам из области на котельную, от которой отапливается 80% Ярцева, 6 миллионов на дороги, 6 миллионов на доделки грехов прежней власти, 3 миллиона на подготовку к зиме. Долгое время Ярцево было забыто, но всё меняется, и мы работаем, а не сидим, сложа руки. 90 миллионов мы получили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Пытаемся вступить в программы по капитальному ремонту домов в Капыревщинском, Михейковском и Суетовском сельских поселениях, а говорили, что и этого сделать нельзя, но мы делаем. Ничто без нашего внимания не останется. Но нужна команда, которая будет работать слаженно и с вашей помощью, в том числе.

На совещании говорилось  о медицинском обслуживании, которое не всех устраивает,  об освещении, работающем с перебоями. Также речь шла о дороге на  Постниково,  никому не принадлежащей, а соответственно  никем  не обслуживаемой, о бурьяне, которым зарастает Суетово, о мусоре, который складируется в неположенных местах…

Может быть, утрирую, но оставалось только спросить, почему картошка в огороде не посажена и грядки не вскопаны.

И всё же нашлись  суетовцы, которые сказали, что многие проблемы они в состоянии решить сами, например, благоустроить свои дворы и подъезды,  им не хватает  только организатора или того, кто бы показал хороший пример. Чувствовалось, что люди и сами устали от такой жизни, только вот почему-то никто из них не оторвался от телевизора и не вышел во двор, не оглядел его хозяйским глазом и не наметил работы по его благоустройству.

Расходились люди бурно,  продолжая обсуждать услышанное,  мысленно жить в прошлом, но  думать о светлом будущем, которое кто-то должен принести им на блюдечке. Позиция,  можно сказать, потребительская и разрушительная. А время и ситуация давно требует от нас перейти к мыслям и поступкам, которые помогут  возвыситься над проблемами, а не утонуть в их пучине. Ведь кто, если не мы сами….

Фотоотчет:

                                                 Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!