Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

18.12.2012 08:50Просмотров: 0Здоровье – дороже денег

11 декабря состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области, которое провела председатель комиссии, заместитель Главы районной Администрации МО «Ярцевский район» по социальным вопросам А.В.Курзова.

Были рассмотрены три вопроса: о подготовке к эпидемиологическому сезону гриппа и ОРВИ 2012-2013, о подготовке проведения массовых новогодних мероприятий и  об инфекционной и паразитарной заболеваемости и мерах, принимаемых по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярцевского района.

Неэпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Смоленской области и в Ярцеве, в том числе,  сохраняется,  так как уровень заболеваемости населения ниже эпидемического порога.  В результате лабораторных исследований определился вирус гриппы В, парагриппа, - аденовирус и  PC-вирус. Таким образом, среди респираторных инфекций на данном этапе преобладают негриппозные вирусы, - сказала в своём выступлении заместитель начальника УФСН Е. М. Лемешко,- но готовиться к вспышке заболевания населения гриппом надо.

Сегодня роспотребнадзор особую роль  отводит проведению  массовых прививок от гриппа, - продолжила Елена Михайловна.- Поступило 1800 доз вакцины для взрослых и 580-для детей. Детская вакцина уже использована полностью, а вот со взрослым населением нужно вести разъяснительную работу, так как многие не понимают всю серьёзность этого заболевания. К сожалению, в прошлом году у заболевших гриппом были случаи очень серьёзных осложнений и даже со смертельным исходом. Этого нельзя допускать. Привиться не поздно и сейчас, пока роста заболеваемости не наблюдается. Главное, чтобы были привиты те, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством народа. Прививка стоит недорого и эта сумма не идёт ни в какое сравнение с человеческой жизнью.

На фоне такой низкой привитости населения, которая есть на сегодняшний день в Ярцевском районе  вполне можно ожидать всплеска заболеваемости, - сказала Е.М.Лемешко.

Н.Ф.Ананич заметила тенденцию роста заболеваемости ОРВИ у детей и снижения у взрослых. Исходя из  своей многолетней практики,  Надежда Фёдоровна предположила, что и в этот сезон  можно вполне спрогнозировать подъём  детской заболеваемости гриппом.

Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Духовщинском, Кардымовском и Ярцевском районах А.А.Рябченко  в своём выступлении сказал, что  у всех, кто имеет медицинские книжки,  должна стоять отметка о прививке. Если такой отметки при проверке не окажется, будет считаться, что медосмотр пройден не полностью. Штрафы в этом случае – большие.

Алексей Анатольевич добавил, что случаев осложнения от прививок не было, а также,  что нашу вакцину даже Америка закупает для своей армии.

Скоро Новый год, будет проводиться множество массовых мероприятий, а это, как правило, те места, где легче всего «подхватить» инфекцию, - продолжил разговор А.А.Рябченко.-  Если в школе идёт увеличение количества заболевших, то в целях безопасности, учащихся нужно будет  разобщать и мероприятия не проводить.  Все выезжающие на праздничные представления в другие города должны быть привиты без исключения и сопровождающие, в том числе. Кроме того, особое внимание нужно уделить качеству подарков и игрушек, которые в виде сувениров будут раздавать детям. Строго проверять наличие сертификатов соответствия, подтверждающих безопасность товара, сроки его реализации. В подарке должна находиться полная достоверная информация. В Смоленской области в этом году 13 товаропроизводителей были привлечены к ответственности за выпуск некачественного товара. Простая ручка, купленная в киоске, может представлять опасность и случаи такие были. Первый признак- это едкий запах, свидетельствующий о том, что пользоваться приобретенным товаром небезопасно, так как идёт выделение каких-то химических компонентов, которые могут быть вредны для здоровья. С детскими игрушками – такая же картина.

Представители территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали также об инфекционной и паразитарной заболеваемости и мерах, принимаемых по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярцевского района.

Ими были  приведены цифры, которые свидетельствовали о росте заболеваемости сальмонеллёзной инфекцией всех типов, острыми кишечными инфекционными заболеваниями неустановленной этиологии и других.

В целом по общему количеству заболеваний за 11 месяцев текущего года на первом месте – заболевания ОРВИ, на втором – не управляемые средствами иммунопрофилактики инфекции такие, как скарлатина и ветряная оспа, на третьем - острые кишечные инфекции. Четвёртое место занимают укушенные раны.

Возросли в сравнении с прошлым годом венерические заболевания. Актуально звучит тема по ВИЧ- инфекции. Отмечаются также и инфекционные заболевания, которые ранее были не свойственны на территории нашего района. К ним относится мононуклеоз, который связан с укусами клещами.

На заседании комиссии также обсуждался возможный рост числа заболеваний, связанных с увеличением популяции грызунов, обитающих на помойках и в подвалах многоквартирных домов и методы борьбы с ними.

По всем поднятым на заседании вопросам были разработаны планы мероприятий связанных с защитой прав и благополучия ярцевчан, приняты решения по взаимодействию всех структур.

                          Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!