Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

30.07.2013 11:20Просмотров: 0Нет обездоленней судьбы, чем судьба села…

Вторым поселением, которое на прошлой неделе согласно намеченному плану посетил Глава районной Администрации Ю.В.Панков,  было Зайцевское сельское поселение.

В начале встречи в сельском клубе приехавших специалистов из города вместе с руководителями районной Администрации оказалось больше, чем селян.  Но зал постепенно заполнился и к началу проведения выездного совещания желающих пообщаться  с властью, было достаточно.

Глава районной Администрации Ю.В.Панков сразу пояснил цель своего визита, сказал о ситуации, сложившейся в районе, его видение перспектив и предложил построить встречу в форме вопросов и ответов по интересующим селян проблемам.

Вопросы, как и на встрече с жителями деревни Кротово, были схожи, как братья-близнецы:  газ, вода, свет, дороги, медицинское обслуживание.

К сожалению, специалисты двух сфер обслуживания на этой встрече отсутствовали - это представители энергоснабжающей организации и газовой службы. Возможно, причины для этого у них были уважительные. Впрочем, все вопросы, которые были адресованы им, будут переданы в эти организации для получения ответов. Но всё по порядку.

- Это рабочее совещание не для галочки, - сказал в начале беседы Юрий Васильевич Панков. - Данные, которые получим со всех  сельских поселений, мы обобщим и подсчитаем чего и сколько нужно для того, чтобы поправить положение дел на селе. Эти данные мы сообщим в Администрацию области, дадим наказы депутатам областной Думы, которых в сентябре выберем. Если не сделаем этого и не поймём, какие средства нужны, то мы не будем иметь представление о том, как жить дальше.

Да, денег на самом деле катастрофически не хватает. Та налоговая база, благодаря которой пополняется казна района (налоги на заработную плату,  на землю и имущество и ещё несколько незначительных налогов), не может покрыть наши нужды. Остальные налоги идут в область и Москву. Оттуда они частично нам возвращаются в форме субсидий, но не всегда в тех объёмах, на которые рассчитываем.

Но мы видим, откуда можно пополнить бюджет - это ужесточение земельного контроля и контроля  над муниципальным имуществом, которого у нас много неучтённого. Многие земли не используется по назначению и даже за те, которые используются мы не получаем налогов, много также бесхозяйного имущества, которое должно стоять на учёте. Это всё деньги, которые могут придти в бюджет. Это местные ресурсы, ещё есть федеральные программы, в которых можем участвовать и получать субсидии. Если будем работать, то мы их получим, если руки опустим, то ничего хорошего у нас не получится.

Хозяйство района очень запущено и я не имею в виду, что только сельское, всё хозяйство в упадке. Нужно решать задачи и проблемы сегодняшнего дня, а приходится закрывать то, что было упущено в предыдущие годы. Это сложно, жаловаться можно много, но не для того я приехал сюда. Нам нужно работать и я надеюсь на вашу помощь. Только все сообща мы сможем решить имеющиеся в районе проблемы. Согласно Федеральному закону наши полномочия с главами сельских поселений разграничены, они на местах должны решать проблемы своих поселений, но в помощи мы им не откажем, и при любой  имеющейся возможности будем помогать, как основная власть в районе.

В сложнейшей ситуации оказалась сегодня и область. Недоимка по бюджету области составила три миллиарда рублей.  Брешь в полтора миллиарда произошла внезапно по причине того, что налоговая политика такова, что огромным налогоплательщикам таким мощным кампаниям  как «Газпром» и «РосАтом» разрешается платить налоги в том регионе, где они пожелают. Так наша область получила незапланированную недоимку. Но, невзирая на это помощь из области нам приходит и только за первое полугодие 2013 года она уже составила более 30 миллионов рублей. Это солидная помощь от Губернатора Алексея Владимировича Островского, если учесть, что годовой бюджет города  составляет всего 90 миллионов рублей, а бюджет района немного больше. Мы благодарны области за такую помощь, но наших проблем она решить не может, а значит, нам надо для этого работать и всем сообща решать эти  проблемы..

Далее посыпались вопросы от селян.

Пенсионер Матюхов Дмитрий Алексеевич рассказал, что с 1944 года живёт в этом хозяйстве, а в 50-е годы была построена первая колонка. С тех пор она не ремонтировалась, возможно, она уже полностью заилена и поэтому если воду  кто-то из соседей берёт, то другой остаётся без воды.

Второй его  вопрос был адресован газовой службе по поводу газовой ветки, проходящей рядом с его домом и нарушившей дорожное сообщение.

Глава сельского поселения Н.И.Киселёв немного прояснил ситуацию и по воде и по разрытой дороге. Отремонтировать дорогу Николай Иванович  пообещал с помощью  техники, которую  согласился выделить руководитель крестьянского хозяйства А.В.Исаченков. А по воде ситуация оказалось более сложной, так как по словам руководителя обслуживающей компании Г.Чернышова отсутствуют схемы прокладки водопроводных сетей этой деревни, да и всех остальных.  Старый колодец осыпался, нужно строить новый,  асбестоцементная труба, которая проходит рядом с домом Дмитрия Алексеевича требует капитальной очистки. В одиночку эти проблемы не решить, бюджета у данной  муниципальной организации нет.

Юрий Васильевич пообещал помощь в этом вопросе и в ближайшие дни кольца для нового колодца должны быть установлены.

- Хотим знать, когда будет проведен газ к домам, а то дороги в деревне все разрыли, не проехать, не пройти, - прозвучал вопрос из зала.

- Есть договорённость, что газовщики закончат работы в сентябре, после того, как грунт немного уляжется, - ответил Глава сельского поселения Н.И.Киселёв. - У них есть для этого соответствующая техника.

По воде, дорогам и газу ситуацию прокомментировал руководитель крестьянского хозяйства А.В.Исаченков, сказав, что это уже в привычку вошло, что  если что-то делаем, то расковыряем дороги, как только  можем, а потом с трудом их восстанавливаем, но всё же обещал помочь техникой.

Ещё несколько тем были подняты Анатолием Васильевичем - это вода на ферме и электричество.

- Для телят  отсутствие воды – это гибель, - говорил Анатолий Васильевич. – отсутствие электричества – также. Коров не подоить, телят не напоить, а руками такое количество воды не наносить, да и сырой водой телят поить нельзя.

Ещё А.В.Исаченкова волновал вопрос медицинского обслуживания.

- Я не буду заострять своё внимание на то, как лечат, меня на сегодняшний день больше волнует вопрос, как попасть на приём к врачу, - говорил Анатолий Васильевич. – У нас на лечение порой меньше времени уходит, чем на оформление документов, а так быть не должно. Простоял часа полтора в фойе, где много людей старых и немощных. Проблема не в самом лечении, а в бюрократической волоките. Не столько лечимся, сколько толкаемся в очередях.

Юрий Васильевич на данный вопрос со своей стороны заметил, что селян, старых и больных людей, ветеранов войны и труда он принимает без очереди и это его неотъемлемое правило.

Главный врач ЯЦРБ предложил селянам поступать таким же образом и в поликлинике. Приходить к нему или его заместителю и все вопросы будут решены. А ещё Александр Михайлович рассказал о том, что в Кротове уже был обсуждён подобный вопрос и договорились, что фельдшер будет собирать заявки на посещение поликлиники от селян и определять дни и часы посещения ими врачей. А ещё он сказал, что проблемы с кадрами остро стоят не только на селе, но и в больнице. Нагрузка на врачей очень большая, но по три ставки работать они не в состоянии. Может наступить и такое время, что из - за отсутствия врачей, в том числе и хирургов,  серьёзных больных придётся направлять в областные больницы.

Вопросы были и к сотрудникам полиции, а конкретно к участковому. 

- Появление человека при погонах и в форме народ дисциплинирует, - говорили селяне, - желательно, чтобы сотрудники полиции бывали у нас чаще, хотя и считают, что пугалом для пьяниц и дебоширов, они быть не обязаны. А мы считаем, что это является профилактикой для данного контингента. Кроме того речь шла об одном конкретном хулигане, который держит  селян в страхе уже несколько лет.

На этом совещании жители Зайцева обсудили и проблемы, в которых они виноваты сами. 

- Деньги на селе уже не главное, проблема состоит  в том, что никто не хочет работать, - говорили они.  - Нужны инвесторы, которые бы пришли на земли хозяйства, наладили здесь работу и мы бы все вокруг были при деле. Некоторые проявляют интерес к имеющимся площадям, но конкретных предложений нет.

Юрий Васильевич рассказал о том, что поиск инвесторов идёт, но более основательно к этому вопросу  приступят после объединения двух администраций, когда  будет организован отдел, который займётся  привлечением инвестиций и вхождением в федеральные программы.

В завершении встречи Глава районной Администрации сказал, что есть категория вопросов, которые сразу не решишь, а есть те, которые он постарается решить с помощью специалистов в ближайшее время                                 

Фотоотчет:

                                  Пресс – служба районной Администрации

 

 

 

 

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!