Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

28.10.2013 15:07Просмотров: 0Комсомольцы-добровольцы

«Партия и правительство обращаются ко всем комсомольским организациям, комсомольцам и комсомолкам, ко всей советской молодёжи с призывом выделить из своей среды в 1956-1957 гг. 400-500 тысяч юношей и девушек, которые взялись бы за сооружение в восточных районах новых заводов, гидроэлектростанций, угольных шахт, рудников и других предприятий, а также железных дорог». Эти слова из обращения ЦК партии СССР и Совета Министров СССР ко всем комсомольским организациям, комсомольцам и комсомолкам, ко всей советской молодёжи  стали отправной точкой в решении молоденькой девушки Вали Немченковой, изъявившей желание трудиться на стройках Бурят – Монголии в городе Улан- Удэ.В Ярцевский горком комсомола было подано 150 заявлений, но только самые лучшие из них удостоились чести  стать обладателями первых комсомольских путёвок. Среди них были Надя Василькова, Зоя Рожнова, Надя Шуева, Леонид Федотов и наша героиня Валя Немченкова (ныне Щеднова).

-После школы в институт я не поступила, работу найти было трудно, зиму перебивалась разовыми подработками, поэтому новость о том, что можно уехать на комсомольскую стройку меня очень обрадовала. Родители были категорически против такого поворота в моей судьбе, - вспоминает Валентина Алексеевна, - но я настояла на своём.

Вокзалы и перроны был заполнены монголами и бурятами, которые встречали нас цветами и музыкой.  Сначала такая встреча была организована на станции Слюдянка, где мы были проездом, затем уже в самом Улан – Удэ. По поводу нашего приезда состоялся митинг, на котором мы услышали, что нас очень ждали и будут рады трудиться вместе с нами на строительстве новых объектов. Мы были счастливы и  веселы, потому что были молоды и ещё вся жизнь была впереди.

Из прибывших по путёвкам были созданы комсомольско-молодёжные бригады штукатуров, маляров, плотников, автомобилистов. У кого не было профессии, трудились на  подсобных работах, обучались специальностям. Вначале  Валентина Алексеевна освоила  профессию мотористки на растворном узле, затем крановщицы. Участвовала в строительстве жилых домов, кинотеатров, трамвайных путей, паровозного депо и многих других объектов. В Гусино - Озёрске  комсомольцы помогали на возведении гидротехнических сооружений, работали на стройках  в Кяхте.

 Сначала жили в школе, а потом в общежитии, которое сами и построили. Обеды готовили на  огромной плите, которая была одна на весь этаж. За ней был закреплён истопник, подготавливающий её к возвращению комсомольцев с работы.

О жизни в Улан –Удэ, Валентина  Алексеевна вспоминает с юмором. Она хорошо запомнила случай, когда  местные жители  хорошо зная русский язык, не понимали то, о чём говорят ярцевчане. Например, когда они просили в магазине взвесить им жамочек или дать банку гуталина. Там люди были более цивилизованные и у них были другие названия этим товарам – пряники, крем для обуви.

- В те годы, когда у нас в магазинах было пусто, у них  на прилавках было всё. Получив  зарплату,  мы скорее бежали  в магазин, а затем на почту, чтобы отправить посылки с гостинцами домой, - вспоминает В.А.Щеднова.

- После работы мы  ходили на каждый новый фильм в кинотеатр, посещали  оперный и драматический театры. Именно там я впервые увидела балет «Лебединое озеро», «Красавица Ангара».

В выходные дни мы ездили на Байкал, проводили там комсомольские  маёвки, ловили байкальского омуля, ложками ели красную икру.

Комсомольцы не только строили, но и помогали в уборке урожая, который там прекрасно созревал  без теплиц, заготавливали кедровые орехи (шишковали)

Рядом с комсомольскими бригадами ярцевчан  трудились бригады молодёжи приехавшей по вербовке из Белоруссии, Украины, Молдавии, Узбекистана, Грузии, Армении и других республик. Всем вместе им было хорошо и уютно, работы хватало на всех.

Несмотря на многие трудности, комсомольцы создали, построили тот материальный фундамент страны, на котором держится и нынешнее поколение.

И всё же Валентине хотелось домой, на родную Смоленщину. А тут ещё и мама сильно стала болеть, возможно, и от разлуки с дочерью. Пришлось вернуться и уже трудиться в родном Ярцеве. А свой комсомольский билет Валентина скоро сменила на партийный.

Пресс – служба районной Администрации

 

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!