Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

05.08.2013 08:40Просмотров: 0Дороги есть, газ есть, вода есть, а жизни нет…

- Это наш новый Глава районной Администрации, он не так давно приступил к своим обязанностям - сказала Глава администрации Подрощинского сельского поселения Валентина Александровна Рядинская, представляя приехавшего на выездное совещание Юрия Васильевича Панкова. - Сейчас он знакомится с каждым сельским поселением, выясняет проблемы селян. Затем Валентина Александровна представила всех остальных гостей и предложила построить встречу в форме вопросов и ответов.

Проблем в нашем муниципальном образовании много. Долгое время наша Ярцевская земля была без хозяина. Проблемы копились годами. Их надо было решать постоянно, но этого не делалось. Придя к власти и получив такое убогое наследство, я не смогу всё сделать сиюминутно. Так повернулась наша жизнь, когда развалился Советский Союз, и началась перестройка и реформы, всё стало рушиться - это происходило у нас на глазах, но изменить мы ничего не могли. Проезжая по вашему селу я видел разрушающиеся фермы и мастерские. Крыши ещё есть, но их почти не видно из-за бурьяна, которым они заросли. Вы находитесь недалеко от города, но никому нет дела до вашего прекрасного уголка, хотя расположены вы в очень выгодном месте – и  к Ярцеву близко, и к Смоленску. Дороги есть, ямок на дорогах нет, газ есть, вода есть, а народу в деревне нет. По разным причинам всё это произошло, но в первую очередь мне, как руководителю, решать эти проблемы, во вторую – тем, кто со мной рядом, нам вместе принимать меры, которые помогут затормозить процесс происходящего распада. Одним махом, коли лишились мы хозяйства, являющегося хребтом становым, нам проблемы не решить. Хозяйств тех нам уже не вернуть, дай Бог, чтобы всеобщими усилиями привлечь частника, который бы сумел организовать здесь производство, дал рабочие места селянам и смог оживить деревню.

В первую очередь мы сейчас принимаем меры по объединению двух администраций, чтобы ярцевчане знали, что есть власть, к которой они могут обратиться, а не слышать в ответ, что они пришли не по адресу. Сельскую администрацию тоже можно считать автономией. Ей даны все права, есть у неё и перечень обязанностей, но они не подкреплены финансово. Можно было бы руководить и здесь на месте, и смогла бы это делать Глава поселения, но без денег ничего не сделаешь. А мне в её деятельность по нынешнему 131 закону и вмешиваться нельзя. Вот сейчас вы зададите мне вопрос по автобусному сообщению. Эту проблему  по закону должна решать Валентина Александровна, но где она возьмёт деньги, чтобы найти перевозчика. Значит надо помогать.

В городе тоже много вопросов и по воде, и по ЖКХ, и по подготовке к зиме, и других. Главная проблема в нехватке средств на все наши нужды, а поэтому нужно искать тех, кто придёт к нам с инвестициями. Имеющийся бюджет нам позволяют решать только самые горящие вопросы, а перспективные можно красиво написать на бумаге, установить им сроки, но без финансового подкрепления они ничего не значат. Нужен инвестор, мы готовы его принять на самых выгодных для него условиях, готовы на время строительства освободить от налогов, предоставить другие льготы, но пока желающих открыть в нашем районе производство, которое будет работать на перспективу, нет.

Юрий Васильевич рассказал о федеральных и областных программах, в которые входит наш район и которые дают нам возможность получать дополнительные средства на развитие. Например, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, наш район уже получил около полумиллиарда рублей и многие ярцевчане смогли переехать из своих «трущоб» в новые квартиры.

Возвращаясь к вопросу  о пассажирских перевозках, Юрий Васильевич спросил, были ли у селян претензии к предыдущему перевозчику, и  есть ли они к нынешнему.

К предыдущему перевозчику претензий не оказалось, а вот к нынешнему они были и по автобусам, которые не отвечают технике безопасности перевозки пассажиров, и по культуре обслуживания. Высказывания в адрес нынешнего перевозчика были очень эмоциональными. Люди говорили, что им просто страшно ездить в этих добитых автобусах прошлого века, их нужно снимать с рейсов, а иначе и до беды не далеко, ситуации уже были, когда у автобуса, на котором они ехали в город тормоза отказывали, благо, что всё обошлось.

Юрий Васильевич пообещал вопрос пассажирских перевозок, которые будут устраивать всех,  решить в течение месяца - полтора.

Селян, для которых маршрут от Подрощи до Ярцева стал дорогой жизни, волновало состояние  покрытия полотна от пристанционного посёлка до Полог.  Они просили, чтобы этот отрезок, являющийся городской чертой, отремонтировали, потому что ежедневные поездки многих из них в город  на работу (так как в селе её нет),  в детский сад (которого в Подроще тоже нет),  в больницу,  на рынок, и по другим вопросам, становятся настоящим испытанием на прочность.

- Этот вопрос мы уже обсуждали и нашли возможность привлечь ДРСУ к ремонту этого участка, - сказал Ю.В.Панков.- Дорогу будет делать предприятие, которым руководит находящийся здесь  И.В.Левин.

- Договоримся о коммерческой составляющей и решим этот вопрос, - ответил Игорь Владимирович Левин.

Юрий Васильевич напомнил, что он уже говорил о том, что проблем в районе тьма и одна из них - дороги, на ремонт которых нужно 147 миллионов рублей. А конкретно на  этот Пологовский участок – около 15 миллионов. Но его нужно делать в первую очередь, потому что, сколько он работает в Администрации, столько и слышит о том, что он является самым проблемным участком.

- У нас сегодня не все специалисты присутствуют, - продолжила совещание Валентина Александровна, - но представители пенсионного фонда, соцзащиты бывают у нас часто и решают все проблемы на месте. Фонд занятости приезжает тоже постоянно, люди приходят, решают свои вопросы.

А вот вопрос по поводу медпунктов в Подроще и Староселье, которые обещали установить здесь в виде сборных модулей,  задать было некому. Главный врач ЯЦРБ А.М.Прохоренков на данном совещании отсутствовал, но Юрий Васильевич взял этот вопрос на заметку и пообещал выяснить и ответить в ближайшие дни.

Были вопросы от населения и по воде, её качеству, а порой и отсутствию.

Валентина Александровна Рядинская пояснила ситуацию тем, что на  селе нет организации, которая бы занималась этим вопросом. А работа той, что делала её прежде, никакой критике не поддаётся. Сейчас временно договорились с организацией, которая за два дня привела в порядок то, над чем в течение нескольких месяцев колдовала предыдущая,  так ничего и не сделав. Памятником её непрофессионализма будут служить водопроводные трубы, установленные над землёй.

- Мы объявляли конкурс на организацию, которая будет обслуживать водопроводные сети Подрощи, но на него никто не пришёл, будем объявлять снова,- сказала Глава Подрощинского сельского поселения.- А пока по договору у нас работает специалист, к которому претензий нет. С его помощью мы надеемся в течение лета установить колонку, сделать новый колодец, заменить участки изношенных труб и решить все проблемы с водой.

С водой и в городе много проблем, - заметил Юрий Васильевич. - Если обратиться к истории водоканала, то можно вспомнить, что там происходило несколько лет назад, когда предприятие было разделено на 16 маленьких организаций. До сих пор ещё долги отдаём, сложившиеся от их бурной деятельности. Думаем, что этот вопрос мы уже закрыли и с водными проблемами, при необходимости, вам  поможем. Если понадобиться, то «Горводоканал» возьмёт на обслуживание ваши водопроводные сети.

- Надеемся, что новый руководитель справится  с делами в «Водоканале», а для этого мы уже провели совещание в области, наметили пути выхода из критического положения и то, как мы будем входить в программы модернизации всего водоснабжения в городе Ярцево. Затем мы  параллельно создадим предприятие, которое будет обслуживать село,   потому что я чувствую, что частные компания из села могут уйти.  Нам надо быть готовыми ко всему, - подвёл итог Юрий Васильевич.

Кто- то из селян предложил на всякий случай вырыть в деревне колодец. Но, как выяснилось в этом поселении даже такое невозможно. Вода находится очень глубоко и ни одна фирма не берётся выполнять эти работы из-за существующей опасности для жизни рабочих.

- Максимальная глубина колодца -23 метра, - подтвердил сказанное Валентиной Александровной Константин Константинович Громов. – И это уже максимум,- сказал он. Водонапорная башня села имеет глубину до 90 метров. Изыскательские работы для рытья колодца делали,  бурили, но  на глубине 30 метров воды не нашли и работы прекратили, но деньги в размере 56 тысяч пришлось возместить области. После  этого Подрощинское поселение мы исключили из заявки на колодцы.

Валентина Александровна Рядинская говорила о многом, что делает Глава сельской Администрации, чтобы хоть как-то наладить нормальную жизнь селян и о том, что бюджет сельского поселения копеечный и для людей невозможно сделать даже того, что по силам Главе сельской Администрации. - Люди в селе очень терпеливые, но им тоже хочется жить по-человечески, - подвела она итог сказанному.

Юрий Васильевич попросил селян не отчаиваться, сказал, что все проблемы решаемы, и ими уже озабочены не только в Ярцеве, но и в области.

Люди сказали, что верят ему и будут ждать, но обязательно через некоторое время спросят о сделанном.

…Совещание закончилось, провожая районное руководство, селяне продолжали задавать вопросы, которые им не хотелось озвучивать перед всем залом.

Фотоотчет:

                                 Пресс – служба районной Администрации

 

 

 

 

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!