Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

28.06.2012 11:00Просмотров: 0Длинная дорога домой

Каждый год в Смоленской области проходят общероссийские «Вахты Памяти». И снова поисковики открывают имена до сих пор неизвестных героев, разыскивают их родственников.

Их родные до сих пор хранят последние весточки с фронта и фотографии дорогих им людей, без вести  пропавших  в той страшной войне.

В зарастающих траншеях и блиндажах, в болотах, засыпанные землей после взрыва снарядов  многие до сих пор ждут своего часа, как тот солдат Филипп, которого во время Вахты Памяти поднял из земли командир отряда «Прорыв» Александр Новиков.

28 июня в храме Георгия Победоносца были отпеты и отправлены в Красноярский край,  останки  простого деревенского парня, солдата, чьё имя удалось  восстановить  благодаря  найденному медальону.  Этот солдат, найденный на поле битвы,  на территории Ельнинского района погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Рядом с ним были  найдены личные вещи- кружка и несколько монет.

Наличие данной мелочи возле погибшего  благочинный Ярцевского благочиннического  округа  о.Василий объяснил тем, что существовало поверье -  если солдат, уходящий на фронт одолжит несколько монет у соседей, то обязательно вернётся, чтобы отдать долг. Отец Василий  бережно вложил эти копеечки и кружку солдата в специально сшитый мешочек со звездой,  для того, чтобы вместе с останками передать их родственникам Филиппа, которые готовятся к его встрече в далёком красноярском селении. Туда после панихиды и отправился кортеж из двух машин с шестью священнослужителями, которым предстоит преодолеть 2000 километровый маршрут для захоронения останков рядом с родными, которые его ждали более семидесяти лет.

Руководитель Смоленского областного центра «Долг» и руководитель «Вахты Памяти» на ельнинской земле Нина Куликовских выступившая с прощальным словом сказала. - Меня охватило странное чувство. Душа радуется. Возможно, это связано с отпеванием, которое прошло на одном дыхании и так торжественно, а возможно,  от того, что солдатское послание из 1941-го года дошло до нас и боец скоро будет дома. В любом случае, в такие моменты и в моменты раскопок мы ощущаем, что делаем святое,  нужное дело. И даже молодёжь, участвующая в поисковой работе, каждый вечер собирается на вечерние молебны, которые проводят священники и молятся о душах солдат, павших в бою за нашу Родину. Мы перед ними в неоплатном долгу.

-«Для поисковиков много значит, что боец находит свое пристанище, неважно с именем или без», - подчеркнул  в своем выступлении командир поискового отряда «Прорыв»  А.Новиков.

- Семьдесят один год назад жизнь людей в мгновение разделилась на две части: до 22 июня 1941 года и после. Прошло почти три четверти века, но до сих пор останки многих воинов, погибших в боях за Родину, находятся на полях сражений. И наша задача, задача будущих поколений возвращать имена героев. Пока жива память, будет жить наш народ, - сказала в своём выступлении зам.главы районной Администрации по социальным вопросам А.В.Курзова.

Представители более молодого поколения,  главный специалист  Комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Л. Ворфоломеева и руководитель районного молодёжного Совета А. Михайлов, заверили, что работа по поиску и увековечиванию памяти погибших будет продолжаться.

- За время поисковых вахт отрядами были найдены и захоронены 2418 останков солдат. Восстановлено более 200 имён погибших. Девять останков  воинов были переданы родственникам погибших и увезены ими на родину, в разные регионы страны. И даже в такие далёкие местности как Татарстан и Красноярск.- сказала в своём прощальном слове Лилия Геннадиевна Ворфоломеева. –Наша миссия искать и  возвращать солдат из забвения,  и  мы будем продолжать эту работу.

В Красноярском крае ждут приезда священников из Ярцева, везущих останки солдата, готовятся к торжественному приёму, который будет проходить на высоком уровне.

Присутствующие на церемонии совершили молебен о батюшках, отправляющихся в  долгий путь, чтобы Господь хранил их в дороге.

Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!