Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

16.08.2012 14:05Просмотров: 0Африканская чума свиней и меры безопасности

За прошедший период 2012 года  на территории Российской Федерации зарегистрировано 40 пунктов и 10 инфицированных объектов (29 неблагополучных пунктов и 1 инфицированный объект среди домашних свиней, 11 неблагополучных пунктов и 9 инфицированных объектов среди кабанов).

В данное время вспышки африканской чумы среди домашних и диких животных зарегистрированы в Краснодарском крае, Волгоградской и Тверской области (25 очагов), находящейся рядом с нами.

Последние вспышки заболевания зарегистрированы в период с 23 по 27 июля.  Они были отмечены как в личных хозяйствах граждан, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах и на откормочных комплексах.

Управление Россельхознадзора проинформировало население о  том что наиболее значимый очаг зарегистрирован 24 июля 2012 года в свиноводческом комплексе ОАО ПЗ «Заволжское» Калининского района Тверской области, где содержится более 100 тысяч свиней.

Африканской чумой свиней или сокращённо А.ч.с называют особо опасную вирусную болезнь, которая поражает свиней разных пород.

Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов,  боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период 2—5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении А. ч. с. всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

Именно  заболеванию свиней африканской чумой и ситуации, которая может возникнуть, было посвящено заседание КЧС, проведенное под председательством заместителя Главы районной Администрации - начальника Управления сельского хозяйства В.Н.Карабанова. Докладчиком являлся главный ветеринарный врач района П.А.Медведева. Присутствовали  представители охотхозяйств, общества охотников и рыболовов.

На заседании КЧС были определены задачи по предупреждению заболевания, мерам первого реагирования, выделению земельных участков для захоронения в случае выявления болезни и падежа свиней и утилизации биологических отходов.

Главным ветврачом района П.А.Медведевой  была разработана памятка, в которой  были обозначены основные признаки заболевания, рекомендации и меры предосторожности, а также контактные телефоны служб, куда нужно звонить в случае выявления заболевания.

Это: СОГБУВ «Ярцевская ветстанция» - тел. 3-03-47,

Главное управление ветеринарии Смоленской области – тел. 29-17-13.

Для оповещения населения и ограждения очагов уже подготовлены дорожные знаки, ленты, колышки и пр.

Присутствующие на заседании КЧС вышли с предложением обратиться к  Главе городской Администрации Ю.В.Панкову, чтобы с его помощью  привлечь уличкомов, которые помогут  определить поголовье свиней, имеющееся в городских подворьях, а также провести разъяснительные беседы с владельцами животных.

Также было высказано мнение по поводу бродячих собак, являющихся основным разносчиком болезней, к которым в последнее время относятся слишком гуманно, но, как следствие, ни к чему хорошему это не приводит.

Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!