Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

16.04.2013 10:20Просмотров: 0Администрация города поможет «управляшкам»

Как только отопительный сезон подходит к завершению, коммунальщики начинают задумываться, как и когда устраивать старт подготовки многоквартирных домов к следующей зиме, чтобы не допустить старых ошибок, как и чем промывать систему отопления и т.д. Каждый год проблем, связанных с подачей тепла, устранением прорывов, немало. Об этом говорили на заседании штаба в городской администрации 11 апреля. Лето не наступило, но сани готовить пора…

- Администрация города готова купить специальное дорогостоящее оборудование для проведения гидродинамической очистки труб и помочь таким образом управляющим компания справиться с одной из главных задач в период подготовки в отопительному сезону. Но нужно реально оценить, нуждаются ли управляющие компании в нашей помощи? – этот вопрос задал и.о. главы городской администрации Владимир Ковалев присутствующим представителям «управляшек». И тут же возникла дискуссия.

Нужна ли промывка систем отопления вообще? Во всех книгах, технических справочниках четко сказано: если хотите, чтобы система отопления служила долго и надежно, нужно периодически осуществлять ее промывку, поскольку только таким образом можно избавиться от накипи и других отложений, засоряющих радиаторы, батареи и трубы. Как показывает практика, выполнение профилактических работ по очистке отопительной системы дает возможность избежать загрязнения труб и выхода их из строя. А используется для промывки отопления специальное оборудование, которое обладает способностью создавать давление свыше двухсот атмосфер. Действительно, накипь, собирающаяся на стенках труб и батарей, является причиной многочисленных проблем. Во-первых, это способствует ускоренному механическому износу самих труб. А во-вторых, уменьшается теплоотдача системы отопления. По заверениям специалистов-тепловиков, накипь даже толщиной до 1 миллиметра приблизительно на 15% снижает уровень теплоотдачи.

Это в теории, безупречное следование которой наверняка было сегодня не привело к целому ряду проблем. Но сегодня мы имеем то, что имеем (не будем углубляться, почему, отчего, поскольку все и так понятно): системы отопления в домах изношенны до предела, поэтому работники управляющий компаний, обслуживающих дома, настороженно относятся к необходимой процедуре. В трубах скапливается не только накипь, но много грязи, что подчеркивают они.

- Чугунные радиаторы начинают разваливаться буквально по частям, когда промываем стояк. Получается, что своей промывкой мы наносим ущерб жильцам, - обеспокоенно говорил Павел Борода, зам.ген.директора УК «Энергосбыт». – Особенно это касается домов в старой части города. Частичная замена на полипропиленовые трубы ситуацию не меняет.

Однако Тепловая компания беспрекословно настаивает на необходимой процедуре по подготовке домов к зиме. Что означает, вопрос промывки системы отопления с повестки дня не снимается. Потому споры спорами, а решать надо: принимать помощь администрации, готовой нести затраты из казны, или нет.

- Вы посчитайте, во сколько будет обходиться управляющей компании использование купленного вами оборудования, тогда будет предметный разговор. И поучаствуйте в собраниях жильцов, чтобы убедить их: промывка нужна. Ведь понятно, что это дополнительно финансовое бремя ляжет на плечи жильцов. А в общем идея хорошая, мы, директора «упрявляшек», только «за», - выразила общее мнение директор УК «Новая энергия» Инна Рокач.

Городская администрация пока точно не решила, каким образом оборудование будет использоваться управляющими компаниями, в какой очередности и на каких условиях. Тем более очевиден и тот факт, что одной единицей техники промыть все дома не удастся. Нужно будет выбирать, во всех не попавших в список домах промывка произведется компрессорами, имеющимися в собственности «укашек».

- Вероятнее всего, мы создадим бригаду сантехников, которые будут закреплены за оборудованием. Договоримся о сумме контракта (нужно будет определить тариф на данный вид услуги). Все нюансы нужно продумать, давайте сделаем это совместно, - подытожил Владимир Ковалев, подчеркивая, что представители администрации примут участия в собраниях жильцов и доведут до их сведения необходимости дополнительных денежных вложений. Вопрос нешуточный, каждую зиму коммунальщики ждут с тревогой.

Пресс – служба Администрации Ярцевского городского поселения

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!