Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Официальный сайт
Администрации муниципального образования "Ярцевский район" Смоленской области

Новости

22.10.2012 15:16Просмотров: 2"Крепка семья - Крепка Россия"

Семейный праздник «Крепка семья - крепка Россия», организованный в нашем городе по инициативе Общественной палаты Смоленской области, Администрации области, совместно с Администрацией Ярцевского района состоялся 18 октября.

Зал заседаний районной Администрации был до отказа заполнен людьми, неравнодушными к проблеме, которая уже не просто заявляет о себе, а кричит. «Роль гражданского общества в укреплении семейных ценностей» - такое название дали «круглому столу» его организаторы. Среди участников - главы и заместители глав администраций муниципальных образований нескольких районов, члены общественной палаты, духовенство, представители средств массовой информации.

Главный Федеральный инспектор О.Н.Окунева сказала, что эта тема касается абсолютно каждого и от крепости семьи зависит крепость всего государства, потому, что все ценности и традиции закладываются в семье.

Тревожные цифры и факты прозвучали в выступлении председателя Общественной палаты области Е.А.Ульяненковой.

Елена Александровна подчеркнула, что в России распадается каждая вторая семья. В сознание людей прочно вошло такое понятие, как гражданский брак. За прошлый год в Центральном федеральном округе было заключено 282260 браков и 142902 – разводов. Неблагополучие в семье сказывается и на демографической ситуации.

Существует  ещё одна проблема- это отказ матерей от новорожденных детей, которых забирает  на своё содержание и воспитание государство. Более 2000 таких детей находится на сегодняшний день в социальных учреждениях.

Разговор на больную тему продолжила член общественной палаты от Ярцевского района Т.А.Пастухва.

Татьяна Александровна рассказала о кризисе института семьи и о том, что Ярцево не является исключением в том перечне проблем, которые имеются у современного общества. Смертность в нашем городе выше, чем рождаемость, на 125 браков, приходится 120 разводов. Одной из важнейших проблем молодой семьи – является материальная. Большая часть молодых семей не являются экономически самостоятельными, не обеспечена жильём. С появлением ребёнка материальное положение осложняется, что часто приводит к распаду семьи.

Многодетные семьи в обществе вообще считаются аномалией. В связи с этим необходимо повышать социальную привлекательность и общественную значимость семьи в целом и многодетной в частности. Нужно, чтобы у семей, у многодетных в том числе, была уверенность, что государство их не оставит своей помощью. На 1 января этого года в Ярцеве зарегистрировано 211 многодетных семей, в которых воспитываются 672 ребёнка, 174 семьи являются малообеспеченными. А о социальном благополучии страны судят по тому, как  живётся в ней каждой отдельной семье.

Благочинный Демидовского благочиннического округа, член общественной палаты Смоленской области. Александр в своём выступлении затронул библейские законы, по которым создавались семьи, о любви, которая была основой всех браков и рождения детей. Также он привёл примеры многодетных семей среди священнослужителей.

Е.И.Максименков представитель Федерального собрания, сказал, что ещё 10-20 лет тому назад мы и не думали о том, что тема семьи будет обсуждаться так широко. Что за эти годы накопилось множество проблем, которые стало сложно решить. Встала очень серьёзная проблема молодых людей, просто сожительствующих, дети,  рождающиеся в таких семьях, как правило, считаются неполными, а матери – матерями одиночками. Ещё очень тревожная цифра прозвучала об  употреблении алкоголя,  возраст с которого стали принимать алкоголь на Смоленщине понизился с 14 до 12 лет. Основное количество употребляющих спиртные напитки приходится на подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

Благочинный Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк после этого выступления изрёк слова, в которых чувствовалась боль за происходящее. Он сказал, что одно поколение мы уже потеряли, потому что на его глазах разрушали институт семьи. А ценности, которые должны быть на первом месте, у современной молодёжи перешли в разряд второстепенных.

По мнению о.Василия, государство не исполняет своих функций. Ребёнка нельзя оставлять один на один с выбором своего будущего. Чтобы он сделал правильный выбор  надо много вложить и в его голову, и в его сердце, и в его душу. Мы забыли свой опыт и не хотим перенимать чужой. Польша рядом, там всё по – другому, ребёнок в школе находится целый день, он посещает кружки и секции, занимается общественной работой. Это даёт возможность наблюдать его развитие, направлять его способности в нужное русло. Когда был семейный уклад, ребёнок перенимал семейные традиции, учился семейным ценностям. Сегодня наши дети предоставлены сами себе.

Интересную точку зрения высказала руководитель областного поискового движения Центра «Долг» Н.Г.Куликовских. Она подчеркнула, что во всех учебных заведениях воспитательным процессом в основном занимаются  женщины. Но есть моменты, когда необходим мужской пример, мужской авторитет и его нужно использовать и создавать для этого условия.

Выступление одной из участниц, записавшейся в самый последний момент зал слушал с особым вниманием, так как женщина исходила  из своих проблем, связанных с воспитанием ребёнка-инвалида. Она предлагала ввести официальный статус «матери-сиделки», который бы позволил получать полный социальный пакет, подразумевающий и выплату зарплаты, и сохранения стажа. Также прозвучало предложение о принятии закона о 100% оплате технических средств реабилитации и оборудовании малокомплектных классов для детей- инвалидов, чтобы они не были изолированы от общества, имели возможность общаться со сверстниками.

Подводя итоги «круглого стола», председатель «Общественной приёмной Е.А.Ульяненкова заверила, что все высказанные предложения лягут в основу резолюции и будут доведены до сведения всех, кто может содействовать в решении поднятых проблем.

Затем всем участникам было предложено переместиться во Дворец культуры, где мероприятие, посвящённое семейным вопросам, будет продолжено.

Фойе Дворца культуры встретило гостей русскими народными песнями в исполнении суетовского хора под руководством Н.Н.Ивановой и выставками работ художественно-прикладного искусства ярцевчан. Многое  порадовало и удивило гостей, о чём они с удовольствием делились друг с другом.

Нужную тональность этому семейному празднику задала  председатель  Общественной палаты Смоленской области Е.А. Ульяненкова. Елена Александровна со сцены Дворца культуры приветствовала собравшихся и поблагодарила Администрацию района в лице Главы районной администрации А.А.Петракова, Главы района К.А.Гращенкова за представленную возможность провести это мероприятие в Ярцеве. Сказала, что комиссия  из членов общественной палаты недавно посетила реабилитационный центр «Радуга», специализированный дом ребёнка «Солнышко», Ярцевский интернат 8 вида, спортивную школу по плаванию и детский сад №13 «Теремок». Всё увиденное в этих учреждениях им очень понравилось, а потому  выбор на проведение Дня семьи был сделан в пользу нашего города.

Ярцевчане представили наш город парадом семейных пар, подтверждающих название праздника «Крепка семья - крепка Россия», который открыли молодожёны Анисимовы. У Екатерины и Сергея ещё нет жизненного опыта семейной жизни, но есть желание стать крепкой и счастливой  семьёй, как те  великолепные пары, которыми богата наша земля.

Под тематически подобранные художественные номера и несмолкаемые аплодисменты зала на сцену поднимались  многодетные семьи Натальи Викторовны и Виталия Николаевича Орловых,

 крепкая и. к тому же спортивная семья Галины Викторовны и Николая Михайловича Каминских, Елизаветы Викторовны и Виталия  Викторовича Мальцевых, Олеси Юрьевны и Григория Александровича Кравцовых, Антонины Петровны и Сергея Викторовича  Коренновых.

Особых слов, произнесённых со сцены и аплодисментов зала удостоилась Наталья Павловна Велиманова, в семье которой все дети приёмные, но родные все до единого. В 2005 году с благословения Патриарха Кирилла эта семья из гостевой стала приёмной. Сейчас в семье Натальи Павловны семеро детей. Семь разных Я. Семья! А всего Наталья Павловна вырастила 16 детей от которых когда-то отказались родные мамы. У неё уже шесть внуков и скоро родится седьмой.

Блистательную череду семей, которыми мы гордимся по праву, продолжили

Любовь Владимировна и Виталий Фирсович Михайловские, Тамара Семёновна и Пётр Петрович Кустовы, Варвара  Николаевна и Евгений Михайлович Лосевы, Мария Михайловна  и Леонида Ивановича Кабановых, проживших в любви и согласии 50 и более лет. Фурор произвела пара Луниных Тамары Петровны и Георгия Васильевича, чей стаж совместной жизни преодолел 72 летний рубеж. Зрители приветствовали их стоя.

Честь им и хвала, любовь родных и близких, цветы, художественные номера и аплодисменты!  

Достойным дополнением к празднику семьи  стала  празднично оформленная  процедура вручения  свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство  индивидуального жилого дома пяти молодым семьям. Это стало возможным благодаря  федеральной целевой программе « Жилище» и подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей». Свидетельства вручила начальник Департамента  по социальному развитию Смоленской области Ю.Э. Новикова.

А завершился праздничный марафон презентацией книги редактора газеты «Диалог» Смоленской общественной палаты Т.А.Черновой, в которую вошли 40 рисунков учащихся художественной школы нашего города. Им были вручены благодарственные письма и первые экземпляры, ещё пахнущие типографской краской книги.

 

 

 

Праздник «Крепка семья- крепка Россия» состоявшийся в районном Дворце культуры стал настоящим добрым событием в жизни ярцевчан. Он оказался наполненным созидательным содержанием о главных ценностях в жизни каждого человека и сопровождался  красочной демонстрацией наших ярцевских талантов.

Пресс – служба районной Администрации

Назад
Система Orphus

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация муниципального образования

"Ярцевский район" Смоленской области, 2012-2016 - официальный сайт

Вопросы, предложения и сведения о неполадках работы сайта следует сообщать в отдел по информационной политике Администрации по телефону (848143) 7-12-50 или по электронной почте: antonov_as@admin-smolensk.ru

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

Тел./факс.: 8 (48143) 7-11-44, 8 (48143) 7-18-01
E–mail: yarcevoadmin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215800, Смоленская область,

г. Ярцево, ул. Гагарина, д. 9

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат Администрации муниципального образования, если в тексте не указанно иное право.

Использование, частичное или полное копирование материалов допускается только при размещении активной ссылки на источник yarcevo.admin-smolensk.ru При полном копировании материала сохранение его оригинального заголовка, текста и подписи обязательно.

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!